石墨烯电池和锂电池哪个更好?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
区别如下
石墨烯被研究者和各大媒体誉为“新材料之王”,是人类已知强度高、韧性好、重量轻、透光率高、导电性佳的新型纳米材料。
石墨稀电池的表现是比锂电池要好很多,特别是电池的动力特性、电容量、寿命等方面。但是目前石墨稀还没达到实用化阶段,离大批量生产还有很长的路要走。
锂电池在安全性、续航能力、环境污染以及充电速度方面存在的巨大短板已经开始严重限制了各大高科技产业的发展,因此许多企业研发部门都将目光放到了更先进的石墨烯电池上面,并相信这一新型电池未来将彻底取代已经问世超过26年的锂电池。
老吴懂法
      石墨烯电池和锂电池各有优劣,从研发技术成熟程度,制造成本和市场经济效益来看,锂电池要比石墨烯电池更有优势。但是在储电量、使用寿命长、充电速度等方面上,石墨烯电池更好。

      石墨烯在国内外许多领域都是比较高端的科研产品,在研发上都投入了大量的人力物力和实践。对石墨烯的提取工序繁琐,提取成本很高,在电池使用上还不能完全形成,从实验室到市场应用要有很长的路要走。现在市场主流电池还是锂电池,石墨烯电池和锂电池哪个更好,要从各自自身的材料特性和市场应用方面的优缺点做对比,区分出什么情况下它们的好坏。

      石墨烯电池优点:
      1、储电量是目前市场最好产品的三倍。一个锂电池的比能量数值为180wh/kg,而一个石墨烯电池的比能量则超过600whkg。用此电池提供电力的电动车最多能行驶1000公里,而其充电时间不到8分钟。
      2、使用寿命长。石墨烯相比于传统的电池有着更大更多的优势,在使用寿命上,它的使用寿命是锂电池的两倍,是氢化电池的四倍。
      3、重量轻。石墨烯的特性使得电池的重量可以减少为传统电池的一半,这样可以提高装载该电池的机器的效率。

      石墨烯电池缺点:
      1、目前石墨稀还没达到实用化阶段,离大批量生产还有很长的路要走。
      2、市场上这些石墨烯电池也不是纯石墨烯电池,他只是在锂电池的基础上掺杂了一些石墨烯的相关的技术,与传统的锂电池相比,它带来的性能提升也仅仅只有那么一点点。再加上石墨烯的成本十分的高昂,它的制造工艺也非常的高,石墨烯电池的制作工艺仍然不够成熟,目前仅处于实验室阶段的它无法达到量产的地步。

      从对石墨烯的分析来看,在研发技术成熟程度,制造成本和市场经济效益方面,锂电池要比石墨烯电池更有优势。但是在储电量、使用寿命长、充电速度等方面上,石墨烯电池更好。