影评|《傲慢与偏见》

海猎o
虽然没有看过原著,也咩有看过BBC的经典版,但看到网上的一片谩骂,我还是相信确实未能超越,但是就从画质和场景的拍摄还是令人赏心悦目的,可能和我本来就喜欢英国的服装和建筑有关,没有比较,不谈这部片子的好与坏,就聊聊剧中的人物吧~这部片子主要是写英国那个时期对婚姻和爱情的观念,但其实男女之间那些事,像某人说的,有让人令人生厌的粘糊感,但好像大家都为爱情前仆后继、欲罢不能。

在剧中,或者说在小说中,大家通常认为达西是傲慢,伊丽莎白是偏见,但我认为~both~剧中有一句台词叫做对傲慢的偏见,不是很能理解,对待傲慢就是要有偏见啊!这句话我觉得改成对伪傲慢的偏见~伊丽莎白本身也有傲慢啊,就像她的妹妹丽迪亚,一个疯癫的人就说,有的时候你比达西更傲慢,但其实,傲慢和偏见是共存的,因为都是固执的衍生出来的两种表现。伊丽莎白最后和父亲说,我和达西太像了,都一样的固执~由此可证,傲慢和偏见就是共生的。不过看完电影之后,我确实没有能够看到导演或者编剧有对傲慢与偏见的解读,好好的现实主义,被拍成了浪漫主义,画面美到逆天~

伊丽莎白身上的优点还是很明显的,是一个特别有想法的人,她的父亲也说,没有任何一个人配得上他的伊丽莎白。所以在面对母亲的强逼,一贯懦弱的父亲强硬的说出了你不答应,你永远见不到你的妈妈,但是你答应了,你就永远见不到你的爸爸,看了弹幕,大家表示这里好爽,好解气,但我却觉得心好凉啊,对比他父亲对待其他女儿的态度简直了!

达西在电影里其实身上我没有看到傲慢的味道,感觉塑造的他是一个因为家境太过富裕而丧失了基本的交际能力,又也许是缺少父爱而有点孤僻的少年形象罢了~(不知道原著中是怎么描述的)

夏洛蒂的聪明在预知伊丽莎白的姐姐吉英如果不表示出自己的热情,就可能会失去宾利的时候展现得淋漓尽致~但最讽刺的是她嫁给的是大家都极其鄙视的人——柯林斯。原来,再慧心兰质的女人都逃不过命运的悲剧。

柯林斯和夏洛蒂是典型的为了凑合而凑合的婚姻,柯林斯追求不到最美的吉英,转而求娶伊丽莎白,最后只娶到了一个27岁未嫁的“”老女人,他大概也不会对我们的夏洛蒂有多好了

在电影中,有一幕让我特别触动。就是当夏洛蒂告诉伊丽莎白的时候,伊丽莎白难以置信甚至有点恶心到的表情伤到聪明但又自卑的夏洛蒂,这个画面我能感受到来自伊丽莎白不自知的傲慢,这种傲慢才是最伤人的,所以面对朋友做的一切选择,不要擅自傲慢的表明态度,你不是她,do not judge~

作为配角,在电影中就是一个推动男女主人公的线索。两个人的性格不温不火,没有特别的亮点或者槽点~但是这两个人身上都有我好讨厌的东西,男人身上的磨磨唧唧,和女人身上毫无想法的依附~

每个人身上都有着这两个不好的东西,我们对人对事的刻板印象都是偏见,我们的每一次judge都是傲慢,不仅是这两个东西,嫉妒、虚荣、自卑、自大这些看起来好可怕的词汇其实在我们每个人的身上都体现过,只是程度的深浅有差别吧,所以这个世界大致还是可以把人分为可爱的我,和面目狰狞的你~哈哈哈哈哈哈~