刺猬收枣告诉我们什么道理

杨老师秒懂课堂

告诉我们帮助别人的同时,自己也能得到幸福。遇到需要帮助的人,我们要去帮助他。

《刺猬收枣》原文:

狐狸的家在仙桃峰上。勤劳的狐狸在院子里培育了一株枣树。他经常给枣树水、除草、施肥。

秋天,枣树结枣子了,可突然下起了冰雹,枣子掉了一地。这可怎么办呢?狐狸急得哭起来。这时,邻居刺猬跑过来,他在地上打了几个滚。哇,身上像钉子一样的刺扎起了许多枣子。刺猬不停地往返,甚至来不及擦汗。干了大半天,终于把枣子都收完了。

狐狸牵着刺猬的手说:“谢谢你,不然枣子都被冰雹给毁了。”刺猬说:“没什么,帮助别人的同时,自己也能得到快乐。”

解题步骤:

这是一篇优美的童话。狐狸去摘枣子,刺猬帮助了他。下雨了,狐狸无处可藏,小刺猬帮助了她,突出了合作共赢的主题。

能按照事情发展的顺序写出一个完整的故事,而且人物个性鲜明,能抓住语言、动作来刻画人物,真了不起!小作者想象力丰富,构思新颖,主题鲜明,有教育意义。值得推荐。