北京冬奥顶流已经坐实啦,那么“冰墩墩”是如何诞生的呢?

爱运动的小矮子

“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作。冰象征纯洁、坚强。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道;左手掌心的心形图案,代表着举办国对全世界朋友的热情欢迎。
帐号已注销
在“一人难求一墩”的当下,我们也看到了不少幸运儿在冰墩墩成为顶流之前就将它收入囊中---这群幸运儿,是真正的“慧眼识珠”,因为在当年,冰墩墩可一点都不讨人喜爱!2018年8月8日,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动仪式举行。经过一年的征集和选稿,次年的9月17日,冰墩墩才正式亮相。
随之一起与大众见面的,还有相关的产品。此时的冰墩墩并没有享受到出道即巅峰的赞誉,反而因为“造型辣眼睛”而被部分网友们嗤之以鼻,只有少数网友看上了这只胶衣熊猫的网友。不过离开了工厂的冰墩墩并没有逃离被打入“冷宫”的宿命,待那个最具特色的外衣发黄、或是被当成外包装丢弃。毕竟彼时无论是冬奥还是吉祥物,都没有过高的话题热度,这些网友也只是抱着纪念的心态将其购入,并没有看到太多的经济价值,更不曾想到会在冬奥开幕后身价翻倍。
事实上,对于身为消费者的我们而言,一“墩”难求确实不是什么好的信号;但对于北京奥组委、设计团队、商家而言,冰墩墩的畅销也意味着气人的高企和商业价值的实现。唯有收获了与付出相应,乃至更高的利润,一个国家才有足够经济实力去筹办更好的运动赛事,从经济角度上讲,吉祥物就是一场世界级盛会能举办的顶梁柱之一。
曹雪所创作的是两串冰糖葫芦,每串各五个果实,象征着五环和五大洲。为了丰富其身上的冰雪元素,曹雪和奥运会的专家团队、广美的师生们一起对冰糖葫芦进行反复的修改。

一版加入透明的外壳,象征冰雪、一版将果实改成其他的动物形象、一版添加冰丝带的元素...
环顾各国动物型吉祥物的设计,再结合熊猫在世界的知名度,以及此前“盼盼”和“晶晶”的成功经验,北京奥组委最终还是决定采用熊猫作为吉祥物的原型,再融合曹雪的设计,进而创作出本届的吉祥物。

为了准确还原出熊猫的姿态和神态,向世界各国人民传递出熊猫的可爱之处。曹雪的团队搜集了他们在互联网上所能找到的所有熊猫吉祥物。
由于形象各异的熊猫高达上千个,工作室的墙上布满了密密麻麻的熊猫,为的就是避开这些熊猫身上的元素,设计出一个没有雷同、不会撞脸、独一无二的吉祥物。

此外,团队除了要思考静态的图片以外,还要考虑到吉祥物动起来的样子。为此,团队也派出了两位设计师前往四川卧龙大熊猫自然保护区,近距离观察熊猫的生活,捕捉低龄熊猫是如何爬行、嬉戏。

最终,团队设计出来的就是站着呈“内八”、挥手时身体微微向前倾(彰显出萌的姿态),符合低龄熊猫形象的吉祥物。

但既然是冬奥会的吉祥物,就必须要有冰雪要素,此前冰糖葫芦身上的透明冰外壳,就被套用在这只熊猫身上了。有了冰壳后的熊猫,在视觉上有了黑白与透明的冲击、触觉上有了软硬皆具的特征,大大延伸了产品开发的道路,增加了产品的玩法。
停停停我去额

冰墩墩是经过层层筛选,多次设计,多次修改,不断的完善,最终被北京冬奥组委确定下来,确定了冰墩墩为冬奥吉祥物。
甜更越855
是由很多设计师经过反复的设计和琢磨,有5000多套作品上交到组委会,最后决定冰墩墩成为吉祥物,之后又经过反复的修改和完善,以及各种3D效果的演示,最终诞生了冰墩墩。
随遇而安05d14

冰墩墩是由广州美术学院的学生们所设计出来的,是一种吉祥物,而且设计的非常可爱,让很多人都非常喜欢。