如果孩子写作业总是不能集中注意力,与哪些原因有关?家长应该怎么培养?

云猫君11

小孩子写作业不能够集中注意力,主要是与他年龄小,意志不够坚定有关系。家长可以很下意识的去培养孩子的注意力,但是不要强行要求孩子一定能够做到专注一两个小时。

一、孩子写作业不能够集中注意力的原因

孩子写作业总是不能够集中注意力,这个现象通常来说是发生在幼儿园至小学一至四年级左右,因为这个时期孩子的年龄还小,他们的注意力不能够集中是正常的。要知道就算是成年人想要保持专注力,45分钟到一个小时都是有困难的,更何况小朋友很容易受到环境的干扰而分心。这一点在写作业的时候是特别凸显的,比如写作业时的10分钟就要喝水,吃东西,小便,做作业经常半途而废,做作业的时间经常变长。有些时候还是在走神发呆,但是并不知道脑海里在想些什么东西。

二、下意识的培养孩子的注意力

在孩子很小的时候或者在孩子进入一年级的时候,可以下一次的陪伴孩子做一些阅读,阅读的时间为30~45分钟左右。在这期间不管孩子怎么闹,都要坚定地陪伴孩子,把一本书或者半页书读完。不断的用这个方式去培养小孩子的注意力,不断的把他的注意力拉回书本上。另外在这一过程当中,家长要陪伴孩子读书,总不能家长在玩手机的时候却要孩子读书,如果出现这一情况的话,那么孩子的专注力不能够集中也是正常的。

三、不强行要求孩子要做到专注

绝大多数家长都是用花钱请家教的方式或者直接试骂孩子,让孩子做到专注一两个小时。但实际上这个过程对孩子来说是极其痛苦的,痛苦的事情,怎么可能愿意反复重复呢?所以家长不能够强行要求孩子做到专注,但是可以通过下意识的训练,一点点增加孩子专注的时间。并且在这一过程中要引导孩子对学习的乐趣,当孩子觉得学习很有乐趣的时候,他不需要太费力气就专注了,这个时候时间对他而言就是过得很快。

罗文0987654321
孩子被其他的东西吸引了,孩子不喜欢写作业,注意力不集中,学习态度不端正,时间观念不强;家长应该培养孩子的时间观念,需要培养孩子的专注力,需要培养孩子的责任心,需要培养孩子的学习能力,需要陪伴在孩子身边。
放手的田园3

有心事,在学校受到排挤,受到同学欺负,受到老师批评,闯祸了;在家庭教育中,家长应该跟孩子进行积极的沟通交流,询问孩子内心的想法,做到尊重孩子,理解孩子,从而有效安抚孩子的不安情绪,建立孩子正确的人生观。
清秋云奕

孩子的玩心比较重,孩子在逃避学习这件事,孩子在想其他的事情。家长需要花时间适当地监督孩子做作业。