八国联军有哪些国家

潘达说生活

八国联军指的是英国、法国、德国、沙俄、日本、美国、意大利、奥匈帝国,其中的奥匈帝国指的是如今的奥地利和匈牙利两国。

八国联军侵华战争是指八国为镇压中国北方义和团运动,而进入中国所引发的战争。但实际上由于慈禧在6月21日时对11国宣战以及之前义和团和清军—直围攻围困使馆区,导致这场侵略战争。

八国联军侵华,给当时的中国带来了深重的灾难。联军所到之处,杀人放火、奸淫抢劫,无数村镇沦为废墟,天津被烧毁三分之一,北京一片残墙断壁。连八国联军总司令瓦德西也供认,“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑”。八国联军在北京公开大肆抢劫,清宫无数文物珍宝被洗掳一空,大批群众惨遭杀戮。

八国联军侵略中国的结果

八国联军攻入北京城,慈禧太后携光绪帝出逃,同时命令在京官员查办义和团和支援义和团运动的官员。八国联军在北京城烧杀抢掠,无恶不作。中国最后以签订《辛丑条约》结束这场战争。

其中条约中有“清政府赔偿各国军费共4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以盐税和关税为抵押。在北京东交民巷设立使馆界,界内不许中国人居住。永远禁止中国人的反帝爱国运动。改总理衙门为外务部,位居六部之上。拆除北京至山海关的炮台,允许各国派兵保护”。最后结果是清政府成为帝国主义的傀儡,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。

资星剑后英
八国联军(英语:Eight-Nation Alliance)是指1900年(清光绪二十六年)以军事行动侵入清朝的大英帝国(英)、美利坚合众国(美)、法兰西第三共和国(法)、德意志帝国(德)、俄罗斯帝国(俄)、日本帝国(日)、意大利王国(意)、奥匈帝国(奥)的八国联合军队。