如何应对家庭琐事的焦虑?

墨染殇雪44
1.首先要沟通 和家庭人坐下来,把问题及时提出,和家人沟通,及时提出问题,解决问题。
2.要冷静处理,注意方式方法,不要轻易动手,要从对方的角度去看,试着为他人考虑,解决问题,不要反其道而行之。
3.解决问题要公正公道,不能偏心任何一个人,因为这是处理问题的原则。要注意合适的劝告,也要给他们足够的思考事件,才能给幡然醒悟。
百度网友47b0332cb
和父母沟通 把那些坏问题向父母提出来
小小云xyp
1.首先要沟通 和家庭人坐下来,把问题及时提出,和家人沟通,及时提出问题,解决问题。
2.要冷静处理,注意方式方法,不要轻易动手,要从对方的角度去看,试着为他人考虑,解决问题,不要反其道而行之。
3.解决问题要公正公道,不能偏心任何一个人,因为这是处理问题的原则。要注意合适的劝告,也要给他们足够的思考事件,才能给幡然醒悟。1.正视愤怒,给自己合理化解愤怒的机会。
人只有真正正视愤怒,才能去合理化解它。

当我们勇敢地冷静地正视愤怒,我们就能理性去看待、去分析自己生气的原因,才能找出办法去合理化解它。

比如小高,经常在公司被领导批评,说她整理资料慢,还不如人家刚进来的新手小冉,每次一受批评就拿她和新手做对比。小高实在受不了了,难道她有那么差么,还比不上一个新人么,她想反驳,但又怕得罪上司,于是憋着一肚子火往家走,到家里一看到孩子这么晚了还在写作业,不问三七二十一破口大骂,看到老公拿着手机,不辅导孩子,更是火上浇油,想想自己为了这个家,于是泣不成声,家里弄得鸡飞狗跳。孩子看到她就怕,老公看到她回来了转头就回房间了,一句话都不愿意多说……要怎么做才能避免这种情况发生?首先一回到家当看到家中的孩子和先生时,告诉自己,在没有回家之前自己已经生气了,和孩子先生无关,然后告诉自己要冷静,一事归一事,不能把工作的愤怒带到家里里。只有冷静想清楚了,正视了愤怒,才能合理化解愤怒。

2.用理智压制愤怒,并采用合理的宣泄方式。
发脾气是本能,管理情绪是本领,所以当怒火升腾时,先要平复情绪。

拿破仑说过:能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。作为凡夫俗子,良好的情绪调控能力也是特别重要。

所以每个人都有情绪,当情绪发生的时候我们要用理智来给情绪降温。比如小高,当她劳累一天回家看到家里乱糟糟的,生气是很正常的事情,那么要如何让自己的生气的情绪平稳下来呢?

首先要学会深呼吸,当我们情绪失控的瞬间来一个深呼吸,3到5秒的时间就可以让你瞬间爆发的情绪降温,这个时候你的情绪就不会一点就爆。当我们平复了情绪,不被愤怒所控时,你才能理智的思考接下来要如何解决问题,否则事情只会越来越糟糕。情绪平稳后,我们可以参与其它的方法合理发泄它,比如可以找好朋友倾诉;可以写日记,在日记中尽情倾诉自己的烦恼和愤怒;还可以转移注意力,如听歌、练书法都是不错的方法。当愤怒宣泄完了,理智恢复了,重新回头去看你生气的人或事物时,你就会有一种恍如隔世的感觉。

3.把理智控制愤怒和会合理宣泄的方式变成一种习惯。
管理好情绪,学会合理的宣泄方式,并把这种能力变为一种习惯,它就成了你的福音。

因为能冷静地正视自己愤怒,并控制管理好它,我们就不会被情绪牵着鼻子走,不会被它左右,当它来的时候,能自如地找到合适的宣泄方式,去释放它,并把慢慢养成了这种习惯。你会发现自己的脾气变好了,家人之间紧张的关系在不知不觉中也缓和了。

比如说小高,当你回到家看到孩子作业这么晚还没写完,老公一直在刷手机。不妨给自己三秒钟冷静下来,尝试着控制住自己的情绪,然后尝试着跟家人来一场心与心的交流,说出心中的愤懑,将情绪排解出来。这样不但孩子知道了妈妈今天生气的原因,而且老公也知道了妻子在公司工作不易,孩子为了让妈妈能够开心,写作业变得更自觉速度也快起来了。而老公为了不让你老婆回家还生气,会主动在你回来之前把家务干好,你一回到家,孩子开心地告诉你自己早就把作业写完了,看着干净的家老公微笑着迎接你。这是多么久违幸福的场景。所以,控制好情绪,合理地宣泄,把它变成自己的一种习惯,它就会成为你的福音,家庭的福音。

情绪没有对错之分,每一种情绪对我们来说都是必要的,愤怒是表达自己的界线,哀伤是和过去告别,紧张能激活我们的潜能,快乐才是生活的动力。如果我们对情绪能有更多的认识,了解每一种情绪的心里意义,是不是就可以更好的控制自己的情绪。