职场应酬中不能喝酒怎么办?

婳婳学姐

有些人认为,应酬是工作的继续,酒场是职场的延伸。但事实上,酒桌上“轻佻”“消费”女性的企业,不仅暴露了文化短板和格局缺口,更难以赢得社会的认可和赞同。企业发展有德有品,才能称得上是品牌,才有靠得住的产品。对企业家而言,理应规范自身言行,在社交场合、休闲场所保持得体的自觉。

对企业而言,能争取到好的合作伙伴,这些应通过认真考察调研,不看水平看酒瓶、不靠雅量靠酒量、不讲规矩讲感情的商务往来方式显然是走偏了路、用错了劲。

借酒抒臆、共叙友谊,饮酒自古以来就被视为调节气氛、沟通感情不可或缺的“推力”。在我国古代,蜿蜒的河流旁边,三三两两席地而坐,酒杯顺流而下,停在哪里,哪里的人就起身作诗,“曲水流觞”的诗意情境由此而来。传统“酒文化”中,亲友相聚小酌几杯,好友相逢,把酒言欢,寄寓着美好期望。

然而,在现代商务场景中,酒桌“文化”常常变了味儿,说的是“场面话”,喝的是“勉强酒”。“没醉就是没喝到位”“感情深一口闷,感情厚喝不够”等常见劝酒辞,将喝酒多少与人际关系挂钩,劝酒变成了“灌酒”,礼让变成了强迫。劝酒、灌酒折射出的不再是情分与交流,而是冠冕堂皇的道德绑架与职场霸凌。这种畸形的饮酒观,不仅与真正的“文化”沾不上边,更成为败坏社会风气的一颗“毒瘤”。

职场对外的酒桌文化,和商业腐败,贿赂,性,是密不可分的,所以也有不少人进去了,一开始就喝点小酒,慢慢就会演化成收点小钱,再演化成收下美人,人的腐化都是一点点慢慢的蚁穴溃堤被腐蚀的。