直面现实的残酷

我的骄傲1718
      在一个集体中,仅仅只有人性的善良是远远不够的,还要有足够的准备去和邪恶抗争。

      其实,人性本善还是本恶,是不可以绝对化的,人性其实应该是善恶参半。通过对现实的很多现象的观察,我们可以发现,好多人在打着善的雨伞做恶的事情。为自己谋利,为自己铺路,总之,面子上是政策、规则,而最终的归宿却是自己——自己的地位,自己的权利。面对这些,一个善良而真诚的人,是不能轻易接受的,可我认为,必需调整心态,改变应对方式,去做一些事情,而不是退缩,抱怨,伤感。

      面对邪恶,情绪很重要,莫要慌张,而是擦亮眼睛仔细观察。其次,要有智慧,我想,再厉害的牛鬼蛇神、妖魔鬼怪都有他的软肋,就好比打蛇打七寸一样,抓住要害,巧妙反击。当然,在和妖魔鬼怪斗争的时候,一定要会审时度势,掌握好分寸,见好就收,这样才能做到游刃有余,不然会防伪过当。

      现实就是现实,无论多么残酷,总归要勇敢地区面对。最近的经历,告诉我,到了第二次和自己的“劣根性”作斗争,打破心理舒适区,向更坚强,更顽强,更智慧的自己出发。