大脑不是用来思考的,而是让你避免思考

青柠姑娘17
哈哈,初看这句话以为大脑是傻瓜一样,大脑不思考,我们怎么去认知新事物,怎么去开发新世界,怎么去研发高科技,想想这些心里都不寒而栗,怎么可能?大脑不是用来思考的,是不是搞错了,但科学里面有一个认知学原理:即人生来就有好奇心,但我们不是天生的杰出思想者;除非认知环境符合一定的要求,否则我们会尽可能地避免思考。就像我们的学生学习知识一样,如果我们总是在思考,第一学习效果很缓慢,第二我们的学习兴趣在下降,因为大脑一直在思考,让学生感觉很难,因此我们为了让学生尽可能地获得成功思考后的愉悦,教师需要重新考虑他们鼓励学生思考的方式,我们就不喜欢去思考,依赖记忆来完成我们要做的题。

说起来,其实也就是我们的大脑在好奇心,或者在说对待陌生事物开始之前,最开始的时候,狠狠的逼自己一把,但一旦把要学会的东西学会了之后,我们就不再思考去做一些事情了,这样整个身心和大脑的运转环境是非常轻松愉悦的,只有等到下一次,我们再去学习新的东西的时候,就再一次变得艰难,痛苦,焦躁,不安,难受,这也恰恰说明我们的大脑不是用来思考的,而是用来避免思考的。

那么大脑是怎么让我们避免思考的呢?首先,有些衣食住行的东西,大脑从小时候就学会了,大脑根本不需要去思考,凭感觉就能做好,其实我们生活中还有很多是无师自通的;其次,大脑是倾向于记忆来指导你的行为,而不是说通过思考来指导你的行动;最后,还有一点很重要,那就是如果你每天都在重复做一项同样的任务,大脑就会最终把他变成习惯。

给我印象最深的感觉就是,以前准备参加高考的时候,每晚要做两套题,不管是什么科目,通过题海战术之后,我们不断的做题,不断的纠正,不断的再做题,这样循环往复最后的结果就是当高考来临时你根本不惧怕这些题型和题目。不过这也很让人糟心,如果我们的考试要是碰上印度理工大学(IIT)的入学考试(IIT-JEE),被誉为世界上最难的考试之一,录取率仅为0.92%,那就惨了,因为他本身有一个庞大的出题机构,他要求的是考试的试题不能和市面上所谓的模拟和真题有一点相同的地方,完全要求不同的题型题目。

总之,尽管思考是缓慢的、靠不住的,如果能成功,人们还是愿意动动脑子的。人们喜欢解决问题,但是不喜欢尝试解决不了的问题。