中小制造企业,如何在恶劣的市场环境中实现精益生产?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
中小制造企业,如何在恶劣的市场环境中实现精益生产?
一、从点、面开始建立标杆车间和区域
对于中小企业来说,由于资源不够扎实,尤其是人力资源的缺乏,不需要全面铺开标杆车间和区域,不仅见效慢,还会影响员工的信心。因为长期看不到效果,很难建立员工的信心。同时也会面临很大的风险。如果失败,对企业将是致命的打击。所以可以从一个点,一个面,一个车间建立标杆车间和区域,这样以后就可以成功有效的复制一个。
二、向数字化升级转型实现精益生产
目前,中小企业面临着高能耗、低产能的问题。主要原因之一是数字化程度低。尤其是在当前更加困难的市场环境下,企业只有通过数字化转型,才能更好地进行统筹规划,从而提高效率、增强质量、降低成本。
但是很多企业不愿意进行数字化转型,无非就是运营成本太高的问题。现在很多数码设备都很贵,可能要停产或者换设备,严重影响企业的生产进度。阿尔派设备状态监测系统采用自主研发的终端信息采集技术,在企业原有三色灯的基础上,插入外部设备即可直接使用。无需更换三色灯或停产,很好地解决了企业数字化升级的成本问题。
三、反复审核和检查的过程
精益生产实施是按计划进行的,每个实施周期都要进行总结和检查。根据计划和目标检查实施进度和实施任务是否按计划进行,对未达到目标的部分分析原因,寻找解决办法。
面向中小企业的精益生产的实现是一个漫长的过程,不是一时半会儿能仓促完成的。通过精益生产管理这需要一个实施的过程。通过精益生产管理,不断解决这个过程中遇到的问题,通过不断的改进和升级,逐步实现精益生产的目标。
飘渺斑马

1.
从点、面开始建立标杆车间和区域,实现精益生产 对于中小企业来说,因为资源不够扎实,特别是人力资源的匮乏,在打造标杆车间和区域的时候不要全面铺开,这样不但见效慢,还会影响到员工的信心。因为长时间看不到效果,员工的信心就很难...
2.
向数字化升级转型,实现精益生产 中小企业目前面临的能耗高、产能低的问题,最主要的一个原因就是数字化程度低。尤其是在当下市场环境更加困难的情况下,企业唯独通过数字转型,才能够让企业更好的去全局统筹,从而带来效率的提升、品质
上海人聊新知

精益生产,具体是包括什么?取得质量体系认证,环境和安全认证还是其他什么认证,就能在夹缝中生存。未必,过去90年代,和20世纪初,很多的中小制造企业就被所谓的精益生产玩没了,加剧内耗,内卷,而没抓住狠心的瓶颈问题。中小制造企业,在恶劣的市场环境中,量力而行,量投入和产出而行,打铁还是自身硬,抓质量和创新,这才是精益生产的出发点。
移居管家赵老师

首先缩小生产规模,针对性的生产,先款后货才是重要的。