二战德军全部采用通用机枪,究竟是对是错呢?

瓮侠骞d9
不是的,通用机枪只是使用规模大而已,资源紧张德军很少放弃缴获的装备,最起码捷克造的ZB26轻机枪就大量装备过,到43年党卫军装甲掷弹兵还在使用。
重机枪也有,13毫米MG131,不是MG13,后者是轻轻机枪。MG131主要用户是空军和海军,陆军使用的主要集中在要塞防空部队。
但在1944年白俄罗斯战役结束后,MG131重机枪被大量装备到东线特别是东普鲁士和波兰方向的部队。由于13毫米弹供应困难(优先保证空军战斗机和挪威至德国铁矿石护航舰船用),MG131在德国陆军中没有太多出彩战绩。
MG131是一款非常优秀的重机枪,二战后期苏制美制12.6重机枪很难能压制住它,美军的方法是M2四联装来对付它,苏军是把14.5高机搬出来。
其实德陆军是有对抗重机枪压制和火力支援速射武器的。
Flak30/38机关炮,20mm口径,这个家伙更历害,不论空军海军陆军都普遍装备了他,陆军更多时就把他当重机枪用,单管,双联四联装都有,空战防空反轻装甲目标比88炮功能还多,88炮上不了天。
但由于军界普遍认为20㎜以上口径是炮,而非机关枪,所以就折衷变成了机关炮或小口径速射炮。单管Flak30/38实际更象重机枪,而且东线德军步兵也经常把它当重机枪用,但特是43年以后,它打步兵和车辆比防空时还多。
wangqialison
答案是肯定大于否定。因为凡尔塞条约限制德国军备,反而促使德国研究通用机枪,与传统中间口径全威力步枪弹共用子弹,相对后勤压力小很多,步兵用不完的子弹可以往机枪送;而且改进更换枪管,火力持续性得以保证;工时短,造价低很多。缺定是MG42射速过快,造成了子弹供应和枪管更换负担,德军需要一个班士兵来保障一挺MG42,那么火力自然比不上美丶苏充裕。
西域都护府
完全没有对不对的说法巴黎和会后,德国不允许有重机枪更何况希特勒打擦边球搞出来的通用机枪如果在战争爆发的时候重新研发重机枪这显然有点得不偿失
阿斯达岁的说8

我觉得不对,因为这种机枪对于阵地防守很难推进,与其他国家的火力持续性差很多,而且质量不是很好,很难持续射击。
上前门买前门
二战德军采用通用机枪,是无奈的选择,因为条约规定他不可以研制.生产.装备重机枪。