梁祝主题曲名字是什么?

高考启航学长

《梁山伯与祝英台》这部剧,祝英台女扮男装在书院读书,认识了梁山伯,也因此彼此爱上了对方,就在两个人决定婚嫁,永远在一起的时候,却因为媒妁之言,父母之约,两个人竟生死相隔,不免的让人悲有心生,但是在最后祝英台随梁山伯而去,二人双双化蝶,又不尽感叹爱情的美好。在音乐中,通过乐器的演奏,则将每一个场景都表现得淋漓尽致。
《梁祝》吸取了越剧中的曲调因素,是一部小提琴协奏曲。作者将故事的主要情节概括为乐曲三个部分音乐表现的内容,将这三个部分融于欧洲传统奏鸣曲式的结构框架之中:草桥结拜,英台抗婚和坟前化蝶作为乐曲的显示部,展开部,再现部的内容,表现了青年男女对爱情忠诚和对封建礼教的控诉,最后的化蝶的描写,极富于浪漫色彩,可谓全曲的点睛之笔并以浙江的越剧唱腔为素材、成功地将我国民族音乐与西方作曲技法融为一体,用音乐的形式艺术地再现这一动人的故事。
乐曲一开始,音乐呈现出一片春光明媚,鸟语花香的景象,优柔地演绎出淳朴而美丽的爱情,那时候的爱情是羞涩和纯净的,让人听后不禁的去向往。随后便进入了主题部分,这一部分与上一部分的区别是非常鲜明的,不再是优美的,音乐则显得更加的活泼,欢快。这一部分充分的演奏了梁山伯与祝英台同窗共读是生活场景。而在一阵快节奏的音乐后开始进入慢板,音乐悠长而绵延,在弦乐颤音的衬托下,奏出了梁祝分别,十八相送的依依不舍之情,祝英台离开学院回家,有苦难言,不想离开,却又不得不离开。在接下来音乐随之低沉,铜管乐的演奏表现出了祝英台回家后,祝英台的父亲要将祝英台嫁给员外儿子马文才,祝英强烈的反抗,而这时候激昂的音乐也在向我们揭示着古代封建势力的残忍,但是在无奈之下,梁山伯与祝英台在楼台之上依依惜别也让我们悲伤不已,恨不得让他们立马就可以在一起双宿双飞,在封建压迫下,祝英台选择了与挚爱生死相随。在乐曲的最后,与上一部分互相呼应,音乐逐渐明了,不再是阳光明媚的爱情,是爱情的生华。祝英台撞向墓碑,墓碑裂开,祝英台跳进坟墓,坟墓中飞出来两只蝴蝶,互相嬉戏,飞向远天,去寻找它们的幸福,给人间留下了无限的瞎想……音乐也就随之而结束了。音乐结束后,还是会沉浸其中,回想着这个故事的始末,为他们的命运感叹,为他们的爱情赞美,久久不能从中醒来。