小孩智力低下怎么办

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

如果发现孩子智力低下,建议考虑清楚到底是什么原因导致的。

目前智力的情况以及日常生活是否自理等,一般来说如果是智力低下,主要靠教育训练家长需要耐心和相应的知识,才能正确管理和护理这样的孩子。

如:慢性疾病、长期营养不良、社会心理因素等引起,经过系统检查后,可针对病因治疗、进行康复锻炼治疗。

小孩智商低要进行相关的检查,尽量明确引起智力低下的原因,如:头颅核磁、遗传代谢病、染色体病等。如果是遗传代谢病中的苯丙酮尿症,需给予低蛋白饮食,平日食用的米、面、奶粉、零食等均要特殊提供。

如果是因为产程中缺氧引起,要尽早住院治疗,给予促进神经系统发育的药物治疗;甲状腺功能低下导致的智商低,应尽早采用甲状腺激素替代疗法,可改善其智力水平。

如果是社会心理文化原因造成的智力低下,改变环境条件,让其生活在友好和睦的家庭中,加强教养,则可使其智力明显提升。

提醒家长:一旦发现小孩智商低,应尽早找专科医生详细检查,尽量寻找病因,在治疗原发病的基础上,同时给予综合康复治疗,多采用全脑开发,手功能训练,感觉统合和注意力训练,针灸、理疗等。

萌伊855

  1、在正常的情况下,智力低下目前没有太好的治疗方法,因此只能积极寻找病因,然后根据病因对症治疗,减轻智力低下的情况。

  2、可以在医师的指导下选择一些营养大脑神经的药物,比如安神补脑液、脑复康,促进脑细胞的生长和发育。

  3、在治疗的同时要进行锻炼,提高身体的抵抗能力,保证良好的饮食习惯,多吃高蛋白食物。