驾照扣1分的是什么情况?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

驾照扣1分的情形包括以下几种:

(一)不按规定会车、倒车的;

(二)在实习期间不按规定驾驶大型客车、电车、起重车或者带挂车的汽车的;

(三)不按规定拖带挂车或者牵引车辆的;

(四)不按规定安装车辆号牌的;

(五)不携带驾驶证、行驶证的;

(六)驾驶和乘坐二轮摩托车,不戴安全头盔的;

(七)驾驶轻便摩托车载人或者驾驶二轮、侧三轮摩托车后座附载不满十二岁儿童的;

(八)驾车没有关好车门、车厢的;

(九)驾车时吸烟、饮食或者有其他妨碍安全行车行为的;

(十)在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,不按规定行驶的;

(十一)小型客车行驶中,驾驶员未按规定系安全带的;

(十二)其他违反车辆装载规定的。

扣6分的情况

1、违反交通信号灯;

2、高速公路或城市快速道路非法占用紧急车道;

3、不按规定避让校车;

4、以隐瞒、欺瞒的方式补领驾驶证;

5、能见度低的情况下,不按规定行驶;

扣12分的情况

1、酒后驾驶;

2、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪;

3、未按规定悬挂车牌或故意遮挡、污损车牌;

4、使用变造、伪造车牌、驾驶证、行驶证等证件;

5、高速上公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头;

6、在高速公路、城市快速道路上超过规定时速50%以上,驾驶中型以上载客载货汽车超过20%以上。