初次领驾驶证满一年需要办理什么吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

需要看驾照等级。如果持有C类驾驶证,一年实习期满直接转为正式驾驶证;如果持有A、B类驾驶证,应该在实习期结束后三十天内,参加相关考试,还要学习一些交通事故的警示教育,只有考试合格以后才能转正。

如果持有A、B类驾照,在实习期被扣了六至十一分,实习期就会延长一年。如果驾照在实习期内被扣12分,直接注销实习期驾驶证,只能重新考驾照。毕竟A、B类驾驶证是开大车的,如果发生交通事故的话,造成的危害会比较大,因此车管局对待这类司机就会严肃一点。

如果持有C类驾驶证,那么一年实习期满了之后,就不用学习考试,直接转为正式驾驶证,不用到车管所去学习考试,但是持有C类驾驶证的人,在实习期被扣分,罚款的话,还是要到车管所交罚款,如果扣分达到12分,也会被注销驾照。

实习期注意事项

刚拿到驾驶证的新手们,过了实习期的老司机们相比,会有许多不同的地方而且许多行为会被限制,这是出于安全方面的考虑。

1、实习期内不可以独自驾车上高速

首先在实习期内的新手是不可以独自驾车到高速上行驶的。如果不得不上高速行驶的话,那么在副驾驶必须得有一个有三年以上驾龄的司机陪同才可以,否则会被罚款二百元。出于对自身安全的考虑,尽量不要到上高速公路上驾车行驶,否则是对自己和他人的不负责。

2、驾照实习期车后不粘贴“实习”标志

按照规定在实习期内的新手必须在车后粘实习或新手的标志。如果不粘贴的话会被罚款二百元。粘贴着“新手”或“实习”的标志目的是为了让别人知道你是新手,而且也会让人对你还不是太好的驾驶技术多了几分宽容。

3、驾照实习期驾照记12分将被注销

在实习期内的新手们一定要注意,尽量不要违章,因为一旦记满分12分或12分以上的话,你的驾照会直接被注销准驾车型的驾驶资格。你必须得重新去报考学习,重新领取驾驶证,这是非常麻烦的,所以新手一定要注意。

4、实习期满后的扣分规定

如果扣1~11分,交完罚款在下一记分周期内自动恢复12分。

如果扣满12分的,学习7天,重考科目一

如果扣满24分的,学习7天,重考目一和科目三