肺结核几年了能治好吗

众里寻ta寻不到

肺结核是完全可以根治的,肺结核的治疗疗程一般是六个月,可是临床中经常发现有些病人治疗几年还是没有治愈,主要原因有以下几个方面:
1、病人发现的太晚,他的肺部病灶比较严重、难以痊愈;
2、肺结核病人的药物比较多,药物的副作用也比较大,病人服药以后会有恶心、呕吐、失眠等症状,往往就不想吃药,不规律的服药有可能导致细菌耐药,导致疾病难以痊愈;
3、病人熬夜,熬夜可以明显的降低病人的免疫力,导致疾病难以痊愈,有些病人即使痊愈,如果熬夜也容易导致肺结核复发。不少病人痊愈以后因为要上夜班,尤其是晚上12点到早上8点这种夜班,对人的免疫力是非常有伤害性的;
4、缺少运动,运动可以增强人的免疫力,也是促进肺结核康复最好的方法,运动要注意持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,运动的方式首选慢跑、爬山或者跳舞,一定要注意最好到户外,因为户外的空气比较好,如果在室内运动就有可能把细菌传给室内的其他人;
5、抽烟可以严重影响肺结核的康复,是绝对禁止的,喝酒可以加重药物的副作用,也是绝对禁止的;除此之外,饮食没有特别的,只要注意均衡饮食就可以。
百度网友e401b28
肺结核是肺部感染结核杆菌所致的慢性传染病。 一般临床症状表现:头晕乏力,饮食减少,继则咳嗽,胸痛,气息不利,自汗盗汗,时潮热,形体瘦弱,颜面少泽而两颧潮红,舌红,脉细数。 1,肺结核:沙参90克、天冬120克、麦冬120克、百部120克、茯苓120克、款冬花150克、阿胶90克、夏枯草300克。将药共为细末,炼蜜为丸,每丸重10克,每服1丸,日服2--3次。 2,肺痨:主要症状为咳嗽痰少、痰中带血、五心烦热、自汗盗汗、气短形消等:太子参(党参也可以)20克、沙参25克、百合50克、川贝母15克、紫菀20克、炙百部15克、知母20克、玉竹25克、五味子10克、地骨皮30克、桔梗15克、生地30克。用水将药浸泡30分钟,文火煎40分钟,滤汁再加水煎30分钟,将2次煎出的药汁混合。每日一剂,分2-3次温服。 3,紫皮大蒜50克。大蒜捣烂,将大蒜泥摊于玻璃瓶内,瓶口对着口鼻,吸其挥发的气,每次1-2小时,每日2次。本方主要治疗肺结核形成空洞者。