小学生必备的古诗词有哪些?

望望爱吃糖

1、《春晓》作者:孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

译文:春日里贪睡不知不觉天就亮了,到处可以听见小鸟的鸣叫声。回想昨夜的阵阵风雨声,不知吹落了多少娇美的春花。

2、《鹿柴》作者:王维

空山不见人,但闻人语响。

返影入深林,复照青苔上。

译文:空寂的山中不见一个人,只听到一阵人语声。太阳的一抹余晖返人深林,又照到林中的青苔上。

3、《相思》作者:王维

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

译文:鲜红浑圆的红豆,生长在阳光明媚的南方,春暖花开的季节,不知又生出多少。希望思念的人儿多多采集,小小红豆引人相思。

4、《静夜思》作者:李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

译文:明亮的月光洒在窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。我禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。

5、《登鹳雀楼》 作者:王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

译文:夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔黄河朝着东海汹涌奔流。若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层城楼。

6、《游子吟》 作者:孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

译文:慈祥的母亲手里把着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。临行前一针针密密地缝缀,怕儿子回来得晚衣服破损。谁说像小草那样微弱的孝心,能报答得了像春晖普泽的慈母恩情?

北静秋梵hr

小学生必备的古诗词有

《锄禾》《悯农》《静夜思》《暮江吟》《登鹳雀楼》《出塞》《望庐山瀑布》《绝句》

海之蓝12345

小学必背的古诗词有很多,大概有七八十手都是一些耳熟能详,比较熟知的一些古诗可以到书店购买,相关的小学必背古诗集