选在线考试系统怎么选?

考试云

随着计算机和互联网技术的应用,越来越多的企业开始青睐线上化的方式,而在线考试的方式不仅仅可以节约大量的纸张成本,还能在更短的筹备时间内实现更快速、高效的考试组织。

但目前市面上的在线考试系统非常的多,如何在众多系统当中选择合适、质量高又专业的在线考试系统可以从以下几点去出发:

第一,功能的满足度。

选择考试系统的时候,最重要的就是先了解自身的考试业务需求,这样才能找到满足自己功能需求的系统;而专业的在线考试系统是囊括了试题管理、考生管理、考试管理、监考措施、阅卷统分等功能的,还可以进行在线培训学习和刷题练习,相当于一个系统可以完成学习、作业、考试等一站式学习内容。

第二、操作的便捷性。

对于功能的具体使用流程上,简便的操作更有助于大幅度提升效率。

1、试题导入可用excel、word、txt等标准通用的格式模板,或者是可视化界面下的批量新增、单个新增导入试题内容,还能创建多个题库来分类管理试题,这样可以快速查找到所需要的试题。

2、考生信息可以分部门等分类管理,还能够自定义考生账号信息字段用excel收集导入考生信息;也可开设考试报名窗口,设定报名填写信息,让考生自主报名参加,根据填写的信息系统会自动完善归类所属部门。

3、组织考试的流程简单,操作便捷:创建考试只需填写名称、注意事项等信息,选择参考方式(免登录、免登录+口令、安排考试),有固定、抽题、随机的组卷策略,设计试卷结构的时候只需要根据自己的需要选择组卷策略,然后添加试题内容即可;最后可以灵活设置考试时间、及格分、答题设备等参数,发布考试,通知考生参加即可。

4、有基础防作弊和智能防作弊,可以组合使用进行监考:考生在考试时,监考员可在系统后台的考试监控中实时观察正在参考的考生拍摄画面,系统也会对考试全程进行视频录制,试后可在监控内查看每位考生的考试视频。

  • 基础防作弊:禁止考生切换答题页面、长时间无操作强制提交试卷、禁止考生复制粘贴剪切、打乱试题顺序、打乱选项顺序等。

  • 智能防作弊:人脸识别认证、电脑摄像头定时抓拍、电脑摄像头实时监考、电脑屏幕实时共享录制、手机摄像头侧方位监考等。

5、阅卷判分只需设定标准答案和判分细则,系统就会实时判分出成绩,并统计考生的成绩、分数、用时、最高分、平均分、最低分等数据形成报表,对于判分比较复杂的试题也可以人工阅卷判分。

第三,系统的稳定性。

考试属于瞬时同时在线人数会比较多,如果系统不稳定,就会造成考试过程的崩溃,很多人就无法正常参加考试,所以在选择在线考试系统的时候一定要了解系统的稳定性、并发性,强大的考试并发能力可确保万人同考无压力。

希望以上建议对您选择在线考试系统有所帮助。

汰浴
疫情常态化与数字化趋势下,越来越多的企业开始青睐线上化的方式。云端考试的方式不仅仅可以节约大量的纸张成本,也可以帮助企业用更短的筹备时间实现更快速高效的考试组织。当然市面上有非常多的考试系统厂商,今天小星和大家聊一聊如何选择靠谱的在线考试系统。

靠谱的在线考试系统

第一,功能满足度。我们选择一款软件产品,最重要的就是了解自己的需求,找到能够满足自己功能需求的软件产品。比如说我们举办党建知识竞赛,覆盖集团所有员工,需要在规定时间内大家自己去答题,自动评分并有排行榜,那么就需要答题、公众号登录、自动判分、排行榜几个主要功能。如果组织培训考试,那么就要考虑培训、考试、题库等能否满足要求。总之需要根据我们自身的需求来匹配合适的软件。

有的考试系统会提供免费试用名额,可以注册体验一下主要功能,实操上手看看,也有助于从使用流程上更好地做出判断。

第二,系统的稳定性。这是我们在选择云端考试软件的时候容易忽略的一点。因为考试属于瞬时在线人数会比较多的产品,如果系统不稳定,就会造成考试过程的崩溃,很多人就无法正常参加考试。这对一些严肃程度要求比较高的考试来说,因为不可逆的属性,就会造成比较大的损失。所以在选择云端考试软件的时候一定要了解其最大并发人数、承担过哪些大型考试(以及最高在线人数)的问题,用来判断系统在承接大批量人员考试的情况下是否稳定。

第三,合作案例。我们要去了解这个产品服务过哪些企业,服务的具体案例和场景。好的产品市场会说话。我们可以从官网或者文章资讯中了解这个企业服务的真实案例,这对我们做选型来说也会多一些决策安全。

另外,一些在严肃程度上要求比较高的考试,还需要云监考功能,这个时候就更需要从以上三个方面去做一个更深入的了解,这样在后续考试组织过程中才能更顺畅,保障在线考试顺利完成。