独弦琴是哪个国家的乐器

庭上小桃花4

独弦琴起源于缅甸,在中国南方得到发展,是弹弦乐器,京语称旦匏,在广西壮族自治区防城各族自治县十分流行,是京族古老的民间竹制乐器。

早在唐代以前独弦琴就流传于东南亚各国,在唐代的宫廷里也有乐队班子演奏,古老的历史源远流长。

在“京族三岛”,不少京族群众不仅会弹奏独弦琴,还可以在自家的房前屋后就地取材,手工制作出独弦琴。

我国南方地区自古以来就用粗大的竹子制作的管形乐器,竹皮为弦,用以敲击或弹拨,之后这种乐器不断的发展。

独弦琴发音丰满、淳厚,音色清澈明亮,优美动听,已经由全凭兴致而发自由弹唱的民间乐器,变成拥有自己乐谱的完整演奏形式。

独弦琴最神奇的地方是只有一根琴弦,但是可以演奏所有的音阶,甚至可以演奏泛音和基音,带一点颤音,回音很长,色彩感也很强。

独弦琴在演奏的时候既能表现非常孤独优雅的独奏,也可以表现出很热闹的民歌节奏,个性十分突出。