心房颤动有哪些症状?

成都妇科林岚医生
川北医学院附属成都新华医院坐落于成都市成华区中心城区,始建于1958年,前身为成都市新华人民医院。全院开设31个临床科室、8个医技科室,创建ERCP专家工作室、呼吸与危重症诊治中心等重点科室
  症状

  房颤患者的症状与发作时的心室率、心功能、伴随疾病、房颤持续时间以及患者感知症状的敏感性等多种因素有关。

  典型症状心悸、头晕、胸闷、乏力为房颤患者的常见症状,部分患者还可以出现黑蒙、晕厥、多尿等,有器质性心脏病的患者心室率快时可诱发心绞痛或心衰,也有部分房颤患者无任何症状。房颤根据发作频率和持续时间不同,其症状有显著差异。

  阵发性房颤频率不快,可无明显症状;心率快,患者感到心悸、心慌、气短、心脏乱跳、烦躁、乏力等,听诊心律不齐、心音强弱、快慢不一,此外还有脉搏短拙,多尿等;心率过快,引起血压过低甚至晕厥。持续性房颤持续性房颤患者主要临床表现为心悸、气短、活动后心室率加快等。此外,还存在较高的体循环栓塞的发病率,特别是风湿性心脏病合并房颤时,脑血管栓塞的发生率更高。

  伴随症状房颤时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致多器官栓塞,临床表现为:

  脑动脉栓塞导致的头痛、呕吐、意识障碍、昏迷、偏瘫、呛咳等症状。冠状动脉栓塞导致的心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等症状。肠系膜动脉栓塞导致的腹胀、腹痛、腹泻、肠道出血、溃疡或肠麻痹等症状。肺动脉栓塞导致的面色苍白、出冷汗、呼吸困难、胸痛、咳嗽等症状。肾动脉栓塞导致的腰痛、血尿、少尿、检查提示氮质血症等。肢体动脉栓塞导致的疼痛、苍白、远处动脉搏动消失、发冷、麻木和运动障碍等症状。
匿名用户
1、房颤症状 人们心脏分为左心室、左心房、右心室和右心房。心房通过收缩把血液泵入相邻的心室,由心室收缩,再把血液泵入到动脉中。长期吸烟酗酒、总是熬夜的人易出现房颤
爱生活的LIONS

心房颤动的临床表现,与其发作的类型心室率快慢,心脏结构和功能状态,以及是否形成心房附壁血栓有关。心室率快者心悸胸闷等症状明显并存器质性心脏病者可诱发或加重心功能不全,甚至诱发急性肺水肿