大学生怎样做精彩的自我介绍?

创作者A5IeUNEfh3

自我介绍这个问题,主要是希望加深自己的了解,重新熟悉和认识一下自己,毕竟写在纸上的文字和语言这两种表达的影响是有很大差距的。所以,我们要通过自我介绍来提醒别人,你的大概情况以及你必备的哪些因素为什么可以胜任这个职位。遵守一个基本原则︰简单,突出重点

一. 先自报家名∶

比如︰**面试官您好,我是xx,来自xx学校xx专业,很高兴能参加公司的这次面试,也感谢**给我这次机会。

二. 主体内容∶

说一下自己的几个亮点,瞄准高薪行业所需要具备的领导力, research能力,沟通协调能力,快速学习能力,逻辑思维能力,执行力,来为自己定一些标签,并用亮眼的相关经历(2~3段)去印证这个标签,注意不要冗杂,并且多用量化的词句。和简历可以是一个互补,也可以是一个佐证

可以从校园经历,实习经验,自己是个什么样的人,这个方向需要找亮点。

比如:

  1. 我学校成绩是多少分,排名是多少等(成绩差的话,就先不要说了);

  2. 在校园的话,我担任校园大使/志愿者,或者组织什么活动有很好的的影响等(领导力);

  3. 实习经验/项目经历的话,比如我之前在**公司的实习做了完成了什么工作等,自己组的数据遥遥领先其他组,或者自己为这个项目节省了xx时间(工作能力,以及跟求职岗位的相关性,没有实习经历也可以不说)﹔一定要切合自己求职的岗位,不要跑偏了,这—块主要是想告诉企业我为什么适合这个岗位;

  4. 之后着重说下自己是什么样的人,特点,比如说自己很自律,举例子︰自己几点起床坚持读书,已经坚持了xx年,读了x书,比如自己学习能力很强,别人做一份事情,自己能做xx份;比如自己大概能在xx天之内,够快速养成一个习惯,举例子;比如自己很喜欢旅游,冒险,等等,去过xx地方,自己的一个感想等等。说一两个,能精准有重点就好不要进行罗列,最后每一个都很平平(有时候面试官会对你的特长/爱好,兴趣进行探讨,这就是共鸣)

三. 结尾︰做一个总结,表明自己自信的态度。

四. 举例

面试官您好,我叫XXX,来自于中央财经大学房地产开发与管理专业,2020年毕业。我对进入财务BI方向做了很多准备:我在大二期间考取了CMA证书,之后在普华永道审计部做了四个月的寒假实习并获得了最高分,然后在一家世界五百强外企康明斯做了两个月的财务分析的实习。

我的优势在于我的快速学习能力,领导能力以及创新意识:我的学习成绩一直保持在专业前并且曾经多次带领团队参加各种比赛获得优异成绩,在两段实习期间通过创造工具提升工作效率。

我非常向往贵公司浓厚的技术氛围和开放的工作环境,所以我非常希望能够加入贵公司,“和优秀的人做有挑战的事”,一起为字节的发展贡献力量。

五. 总结

决胜点︰

  • 有意思的人

  • 杜绝“烂大街”

  • 深度梳理简历

  • 有逻辑得表达,善用框架而不是乱套

热心学生乔木

有太多场合会用到自我介绍,比如:认识了新朋友,你需要在最短的时间内把你自己介绍给对方;参加各种聚会,彼此间互相打招呼,你需要简单的介绍你自己;当别人问你是做什么的,你的回答其实就是在自我介绍;甚至当你去一个小区或者陌生学校时,遇到保安,他们都会问你:你是谁,从哪里来,你要做什么?这个问题其实也是让你做自我介绍。

自我介绍是需要认真对待的,因为你是独一无二的,每一次自我介绍都是在建立你的个人品牌,你需要通过嘴巴把独一无二的自己展示出来。

当你给别介绍你自己的时候,一般而言是有三个预期的目的,分别是:记得住,好印象,可共鸣。

说的更通俗一点,自我介绍就是要把你推销出去,首先是让别人记住你是谁,其次对你有一个很好的印象,最后对你讲的话有共鸣,愿意和你进一步交流或者帮助你。

而要想同时达到这三个预期的目的,你便需要去精心设计你的自我介绍。

大家在自我介绍的时候,一定要幽默一点,才可以引起大家的兴趣。名字+拆解+介绍家乡+兴趣爱好(可拓展)+一些幽默的过度,全程保持在两分钟之内就可以了。在介绍自己的兴趣爱好的时候,讲出自己平时喜欢做的事情即可。

技能,自己有什么有擅长的东西,如果没有也可以不说。

  • 期待,说出自己对大学四年生活,有什么期待,在众人面前说出自己的愿景,也是对自己的一个约束,让自己能够尽力完成自己的目标。

  • 感谢,一个有礼貌的大学生更能获得班上同学老师的好感。有余力的大学生可以以此为基础,在上面添加一些内容,增添新意,给同学们留下更深刻的印象。

  • 当然了,在自我介绍的时候也是有雷区的,不要炫耀自己。人外有人天外有天,很多时候我们在大学之前并没接触过更大的世界,所以认为自己已经非常优秀了,殊不知也许还有比我们更优秀的人。

    如果在自我介绍时候表现得太过傲气,很有可能被那些真正优秀的人嘲笑。就算自己真的很优秀,也很有可能会被同学们嫉妒,所以说说出自己成绩、家世、能力上的优秀并没有什么用,还不如低调谦虚一些。

  • 身体语言也是重要的一环,尤其是眼神接触。这不但令听众专心,也可表现自信。曾有一项报告指出,日常的沟通,非语言性的占了70%。

其实,很多大一新生在进入大学之前都会遇到自我介绍的问题,担心自己因为表现不自然给别人留下不好的印象自我介绍,于是把问题想得过于可怕。但其实,我们不必去考虑这么多。稍作准备,把自我介绍当成和朋友的日常交谈就好,不用太紧张,也不需要给自己压力。

其实,自我介绍的能力就是自我推销的能力。把自己本身当作一件用心经营的作品,我该怎么向对方介绍,又该怎么让对方对我感兴趣都体现着一个人的推销能力。

我曾经问过一个学长,“你是如何在和人初次接触的时候就给对方留下深刻印象的?”他说,“其实这很简单,最根本的就是你必须具备能力或优势。” 这个学长一直是我很佩服的人,在和他初次见面的时候,我便强烈地感觉到他的实力和自信,是由内而外的自信。

小寄语

自我介绍,大多体现着你过往的路,你的经历和成就。我们可以通过前期的准备将这些经历打磨好,讲述好。但是,未来的路往哪里走,怎么走仍然需要我们自己去判断和决定。

你的实力,才是你最强大的底气。

仲夏夜之祝

首先你不能怯场吧,要有足够的自信心,你要知道无论在做哪种场所的自我介绍唯唯诺诺的自我介绍总是给人的印象是不明亮的,会让别人认为你不能在大场面有很好的发挥的。大胆的介绍你自己的名字哪个学校毕业的之类的。

一,有什么特别突出的能力就要大方的说出来,比如我会钢琴,这是我的爱好,比如我的策划能力强,我有什么策划方案被哪个平台接受,获得哪些奖励,在学校里担任何种职位,和同学相处融洽。

二,有一定的幽默感吧,需要语言简洁的地方就一两句带过,需要重点说明的地方语气可以重一点,突出来,语气语速要特别注意,万一卡壳了可以放慢速度想一下接下来应该怎么说。

三,肢体语言,双手自然下垂,要动的话最好在胸前摆动不宜幅度过大,那样有点夸张,可以适当的走两步,没事走两步,显得不那么呆板,很轻松很自然的走动摆渡,会让别人听得更放松,你自己也会很放松。

总之,大大方方的,提前组织好需要,介绍自己之前可以先借鉴别人是怎么做的,好的案例总是可以给自己启发。

蕴狄0ad

自我介绍是同学们之间相互熟悉一种最直接的办法,一次漂亮的自我介绍,往往能成为有效沟通的桥梁,因此,我们要正式的去准备,但也不要过于紧张,自信大方即可。

介绍自己的姓名,(可以说出自己姓名的来历,渊源。)家乡(介绍一下地理位置和家乡的人文风情,一些当地比较有特色的景点或者特产等),兴趣爱好(比如唱歌跳舞弹钢琴或者说唱等),临场发挥一些话题就可以啦。

切忌不要说因为高考失利才来到这所大学,或者不经意的炫富,或者吹嘘自己的经历,同时要注意时间不要太长,要声音洪亮,穿着得体的讲话。

还是卡就那会

你好,首先要向同学介绍自己的名字。把自己的名字的意义说出来,有故事有典故有诗词的一定要很自信地说出来,同学们对这个比较感兴趣,容易让同学记住你。然后接着介绍自己家乡。这算是自我介绍里面的套路了,介绍一下自己的家乡都有哪些特色,有什么美妙的风景以及什么好吃的介绍最容易抓住人们的心弦。切记要真实坦诚,不可弄虚作假。其次还要自我介绍要简洁明了,大胆自信,把你对大学生活的憧憬表现出来,让更多的同学对你产生共鸣,这样最能吸引他人对你和好感,也容易结交朋友。