国企有几种员工?合同制员工与劳务派遣制员工有什么区别?

职场火锅

国企目前有多种员工“身份”:

一是有编制的员工。在特殊行业和领域承担特殊任务的央企里,仍有少量带有事业编制的员工。

二是原正式工。1995年以前包分配的员工,中专、大专、大学毕业生的身份是干部,技校生是工人。

三是无固定期限合同制员工和合同制员工。1995年以后,实行《劳动法》,原来的干部和工人改为合同制员工。工作满十年或连续两次签订劳动合同的员工,叫作“无固定期限合同制员工”。

四是企业内部招聘的员工,叫作“企聘员工”。比如,上级没有给招工指标,企业内部悄悄招聘的员工,俗称“地方粮票”。

五是劳务派遣制员工。

六是业务外包制员工。

七是企业临时工。

八是企业季节性用工。劳务派遣工和业务外包工与正式员工的差别非常大,在国企人力资源管理行业里属于“四大天坑”之一,但凡你有本事找到正式员工的工作就别跳进“劳务坑”。

目前,国企主要有两种用工模式,即:正式员工和劳务派遣制员工。它们之间主要有以下几点区别:

【1】身份不同。

正式工(合同制员工)属于国企的“人”,劳务工不是国企的“人”。即使在一个车间里作业、在一个办公室工作,但,他们是两种身份的人。劳务工是劳务公司的人,与正式工相比,自嘲为“二等员工”,外包工自嘲为“三等员工”。

【2】薪酬不同。

正式工的工资是从国企的工资总额里列支,基本都能旱涝保收。劳务工的工资是劳务公司给发的,来源是国企支付给劳务公司的劳务费。大概的概念是:同样的工种,正式工的薪酬大约是劳务工的2:1甚至3:1,也就是说,劳务工干活多,只能拿正式工的一半工资或三分之一的工资。

【3】社保不同。

国企正式工的社保,保证是五险一金,好的国企是六险两金。劳务工的社保不如正式工的齐全,有的国企多一些,有的国企少一些。大多数国企是不给劳务工交住房公积金和企业年金的。

【4】福利不同。

国企正式员工的福利来源于国企的人工成本,包括福利费、工会经费、教育培训经费、津补贴、劳保、困难救助基金,等等。劳务工是享受不到的,即使有一部分福利,也是从劳务费里转移支付的,不如正式工多。有一些国企内部福利,比如,补充医疗保险、内部政策住房补贴、租房补贴等等,劳务工是没有的。

【5】成长不同。

国企内部都实行经营管理、专业技术、技能操作三只人才成长通道,正式员工有一个很清晰的成长路线,可以晋升职务,可以不断地提职加薪。劳务公司一般都是“皮包公司”,中间只是赚取管理费,没有能力培养培训劳务工人。劳务工想得到成长进步是非常困难的。

【6】很难转正。

为什么有些年轻人进入过去当劳务工?他们内心中都期盼将来可以转为国企的正式员工,比如,通过技能比武、劳动竞赛、内部考试等渠道,转为正式员工。这样的机会,越来越少了。

云云说教育

国企只有两种员工一种是合同工,一种呢是编制的。合同工和派遣工的区别,第1个是福利制度不同,第2个是合同期不同。合同工的待遇稍微比劳动派遣制员工的待遇要高一点,但是也高不多。其实这两种的性质是差不多的。
娱乐探索圈

主要有四种分别是正式员工、合同制员工、劳务派遣制员工、业务外包制员工。签署劳动合同的单位不同和建立劳动关系的单位不同。