《义勇军进行曲》是如何诞生的?

轻灵触动o

义勇军进行曲是田汉作词聂耳作曲的歌曲,田汉为电影风云儿女写了一首长诗,其中一部分被选为主题曲的歌词,聂耳后来得知这件事情,于是就为义勇军进行曲谱曲,后来经过几次修改,完成了义勇军进行曲。

义勇军进行曲和一部电影的出现有关,这部电影风云儿女是1935年由许幸之执导的电影,讲述的是抗战时期,青年的觉醒,田汉是这部电影的编剧之一,当时田汉刚刚写完风云儿女的剧本,就被抓到监狱当中,这部电影的剧本就被交到了另一位编剧夏衍的手中,聂耳先生得知了风云儿女的事情,于是就主动接下了为电影主题曲谱曲的任务,而田汉先生虽然在监狱当中,可他也没有放弃创作,在监狱里完成了风云儿女的主题曲,当时他写了一首长诗,其中的一部分被选为了义勇军进行曲。当时的创作条件虽然很艰苦,但还是完美的完成了这个作品。

义勇军进行曲的义勇军指的是九一八事变后的东北民众抗日救国军,这支军队是全国第1支抗日义勇军,于是就用了他们的名字,而这部电影本身就是为了激发爱国主义,号召抗战,就选择东北义勇军的事迹,希望以此为例子来号召全国人民抗日救国。义勇军进行曲在发布之后,有很多支队伍传唱这支歌曲。

新中国成立的时候开始选择国歌,当时有很多人投稿,可还是没能选出合适的国歌,后来徐悲鸿提出用义勇军进行曲做国歌的建议,后来通过一致表决义勇军进行曲正式成为国歌,后来还经历过一次改词,对义勇军进行曲进行了重新填词,而后到了1982年,又重新恢复了义勇军进行曲的歌词,就到了如今的样子。

路边的风儿

1931年九一八事变爆发,本帝国主义侵略东北,3,000万东北同胞沦为亡国奴,日军还得寸进尺,将魔爪伸向华北地区,爱国知识分子和音乐人开始投身抗日救亡运动中,义勇军进行曲就这样产生了。
小吧吧吧多喝水
这首歌的话,她是在抗战时期诞生的,因为这个时期的人民凝聚力还是比较浓厚的,人民也是有信仰的。
幸福小猪猪208

当时的旧中国风云迭起,不断的有战争爆发,人们保卫祖国的心特别迫切,这时候,义勇军进行曲应运而生