初中物理电路图看不懂怎么办

百度网友76fffa4

初中物理中,电学确实是一个难点,对于心智还没有成熟的初中生来说,确实比较抽象,因为提到电流、电阻和电压学生没有一种直观的感觉。

如果想看明白初中物理电路图,首先要清晰每一个物理量的概念,要知道每一个物理量扮演的角色。

就比如说电压,正所谓有压力才有动力,所以电荷在这种压力下就有动力做定向的移动,所以就形成了电流,那电流就像是水流一样,你可以把它想象成在电路图中的小河流水。电路图中的每一个节点,就是流水的分岔点。

所以当你在看电路图到时候,先找电源再看正负极,从正极出发,这个电流向负极流动。遇到节点的时候,会分成两部分电流。那这两部分哪一部分电流小呢,看两个支路的电阻大小。电流也跟人一样,愿意走捷径。所以在同电压下,电阻小的支路电流大,电阻大的地方电流小。

同时你还要关注这个电路图中有几个用电器,他们是什么关系,他们是并联的还是串联的,谁和谁的电流相同,谁和谁的电压相同。他们和总电流总电阻是什么关系。把题里已知的和你顺手能求出来的都可以标在电路图上,多做一些类型题,慢慢儿你就可以看明白了。

华芯测试
享你所想共享未来

其实物理电路很有意思的
要明白1、学东西肯定要花费时间的,如果想不劳而获肯定不行。2、如果努力了,但是收获很小,应该是思考方式不太对,可以改变一下,物理可以多一些抽象的思维。3、电路的话,肯定要先熟悉每个器件的特点和每种电路的特点,不会的要多问,相信你可以的。
大沈他次苹0B
1.不要看电表
电压表连根拔(非常有用),电流表当做导线
通常是拔呀拔呀就什么都拔光了,图像也就变简单了
2.再观察有没有短路
从正极出发,一条条路都走走看,看是不是每个用电器都经过了
3.不要怕麻烦
在草稿纸上随便画一下等效电路图,让他变成你最常见的电路
4.做标记
在画好的图上标出所有你得到的数据,做到一目了然
5.关于电表
电压表
a.两个特殊电路
b.找电压表的两个接线柱,两头掐哪了,就是哪儿的电压
电流表
要和用电器串联
电阻
左右移动时不要看错
6.多做题
自己找不到好的资料就找老师去求,老师那里的东西绝对比你想象中的要好的多
我ej知d了

重新开始学
从电子的认识开始