就的组词有哪些词语

青草abc123

就是
[jiù shì]
1表示确定语气的词。
就学
[jiù xué]
从师学习。今指进学校学习
半推半就
[bàn tuī bàn jiù]
推:推辞。就:靠近。一边推辞,一边接受。形容心里愿意而表面假意推辞的样子。
按部就班
[àn bù jiù bān]
遵循一定的程序。[近]循规蹈矩。
迁就
[qiān jiù]
(动)无原则地将就别人:坚持原则,不能~。[近]将就|姑息|凑合。
行将就木
[xíng jiāng jiù mù]
行将:即将。就木:进入棺材。指寿命已经不长,临近死亡。
就教
[jiù jiào]
就教 jiùjiào 向对方求教;向人请教。能有机会向各位就教,我很高兴。
造就
[zào jiù]
(动)培养使成才:不可~|~高水平的人才队伍。②(名)造诣;成就:颇有~。
就此
[jiù cǐ]
就在此地或此时。从此。
就任
[jiù rèn]
(动)到岗位上担任(某种职务):~政府总理。
就里
[jiù lǐ]
(名)内情:不知~。
就势
[jiù shì]
(副)顺着某种姿势的便利接着做另一个动作:他把行李放在地下,~坐在上面。
俯就
[fǔ jiù]
(动)①敬辞,请求别人同意担任某种职务:会长一职,务望~。②迁就;将就:事事~|他脾气躁,你就~一下吧。
就餐
[jiù cān]
就餐 jiùcān 给…供膳;吃饭全体人员安排在大楼就餐
就寝
[jiù qǐn]
(动)上床睡觉。
高就
[gāo jiù]
(动)敬辞,指离开原来的职位就位较高的职位,泛指调动工作:另有~。
程幼芙
就的组词:
成就 造就 就业 就寝 将就
含有就的成语:
一蹴而就 按部就班 一挥而就 功成名就 驾轻就熟 行将就木 按步就班 半推半就
就地取材 日就月将 将计就计 避重就轻 移船就岸 移樽就教 陈力就列 删繁就简
草创未就 避毁就誉 束手就擒 不知就里 洗颈就戮 芟繁就简 屈尊就卑 避实就虚
因陋就简 将错就错 就事论事 随行就市 就正有道 弃文就武 就棍打腿 删华就素
背本就末 一呵而就 不堪造就