什么是焦虑症

猴溉牢1
焦虑症行为方面常常表现为:
表情紧张、姿势僵硬不自然、坐卧不安、心神不宁、来回走动、小动作增多、注意力无法集中等。
其中最典型的焦虑情绪表现是心神不宁、来回走动、小动作增多,它们被统称为精神性运动不安。
躯体生理症状通常表现为心悸心慌、胸闷气短、心跳和呼吸次数加快、全身无力,另外还可能表现为睡眠障碍,如失眠、早醒、梦魇等,有些情况下甚至还表现出胃肠不适,消化功能紊乱等症状。
再次,焦虑是一种指向未来的不确定性的情绪状态,并且伴有某种威胁感,但实际上并无现实明显的可以辨别的威胁,也就是焦虑的威胁感并无充分客观依据。
从焦虑者那里听到最多的一个词往往就是:可能。

焦虑症持续的原因有以下几点:
① 回避恐惧情境
只要你回避一个场景,你就会很容易担心自己能否处理好这个场景。

② 焦虑的自我对话
如果你告诉自己“不,我很紧张”、“我不太好,这会让别人觉得怪异”、“我要是突然心脏停跳怎么办?”,这些惊恐的语言只会加重身体的症状,这些又反过来引发更加极端的惊恐的语言,导致一个恶性循环,引发较为严重的惊恐发作。

③ 错误信念
消极的自我对话正是来自于对自我、他人、世界的潜在的错误信念。比如你要是相信自己不可以安全独处,你就会说服自己和其他人,让他们也觉得一定要有人在你身边。

④ 压抑情感
否认生气、失望、伤心甚至兴奋的感受,会引发浮游性焦虑,也就是莫名其妙就会感到焦虑。

⑤ 不能坚持自我
为了向其他人表达自己的感受,形成一种坚持自我的交流风格,以直接、坦率的方式表达自我是很重要的。缺少坚持自我的独断,会使你的内心产生愤恨和被限制的感受。而愤恨和被限制的感受会加重焦虑和恐慌。

⑥ 缺乏照顾自己饮食的能力
许多有焦虑症的人的通病是缺乏安全感。这些不安全的感觉很多是因为小时候没有得到稳定和可靠的养育,导致他们成年后也常常缺乏适当照顾自己的能力。在面对成年人该做的事情和需要承担责任时,他们可能就会感到焦虑和不知所措。

⑦ 肌肉紧张
当你肌肉紧张时,你会觉得焦虑不安。肌肉紧张会导致呼吸受限。紧张的肌肉还会使你的情绪压抑,使焦虑提高。

⑧ 兴奋剂或其他有关饮食的因素
类似咖啡因和尼古丁之类的兴奋剂会加重焦虑,并且使惊恐更容易发作

⑨ 高压力的生活方式
压力的作用在先前被描述为焦虑症的诱发剂和短期原因,而惊恐发作的频率和恐惧症的严重性的增加或减少取决于你处理日常压力的成绩。

⑩ 缺乏人生意义和目标
当患者开始感到他们的生活有意义、有目的、有方向性时,他们的焦虑和恐惧就会逐渐减轻。不然,他们则会感到厌倦和朦胧的束缚感,这种束缚感就会成为滋生焦虑、恐慌、甚至是惊恐发作的温床。
众里寻ta寻不到

焦虑症,又称为广泛性焦虑障碍。焦虑本是人类正常的情绪之一,当个体遇到一些任务、挫折、压力、灾难、分离、抉择等情景时,出现焦虑的情绪体验原本是正常的,并具有一定的积极意义。
可是,焦虑症患者的焦虑明显过分和夸张,并且也是无效的。显著的影响了个人的生活、工作和学习。焦虑体验主要表现在精神的焦虑和躯体症状两个方面。
精神焦虑表现为个体对即将到来的诸多事情有过多的恐惧和担心,比如担心工作、学业、健康等,紧张、易激惹、注意力难以集中、思考能力下降。
躯体症状则表现为:肌肉紧张、发抖、出汗、失眠、疲倦、食欲下降、坐立不安,来回走动、抽烟、搓手等紧张行为。
多数焦虑障碍患者病情迁延,构成诊断要持续至少半年的时间,个别焦虑的患者由于过于紧张和痛苦,甚至诱发抑郁体验,感觉生不如死,甚至出现自杀观念和行为。患者有时会伴发抑郁障碍。