马陵之战后庞涓身亡,孙膑和田忌去了哪里?

力哥来说车

孙膑曾向庞涓学习兵法。后来,庞涓到了魏国,成为魏惠王的将军。他认为自己打不过孙膑,就暗中派人把孙膑请到魏国。庞涓找了个借口,把他的膝盖骨拔掉,然后软禁起来。后来,孙膑在齐国使者的帮助下,秘密回到了齐国。齐国的将军田忌对孙膑非常尊敬。

田忌与齐国的契丹人打赌赛马,孙膑见他们的马都差不多,而且马分三匹,便对田忌说:我可以设法让你在比赛中获胜,田忌便与齐王和各契丹人下了千金赌注。孙膑对田忌说:用你的下等马和他们的上等马比,用你的上等马和他们的中等马比,用你的中等马和他们的下等马比。比赛的结果,田忌两胜一负,如愿以偿,得到了齐王的女儿。于是,田忌向齐威王推荐孙膑。齐威王向孙膑询问兵法,任为军师。孙膑在任时,帮助田忌打了几场胜仗。庞涓跟随齐国的军队走了三天。

我知道齐国的军队很胆小。他决定留下步兵,带领精锐的轻骑兵日夜追赶齐国军队。孙膑计算了庞涓的行军速度。黄昏之后,魏军应该到达马陵(今河北省大名县东南)。这里道路狭窄,两边又有许多天然障碍物,可以伏击。

孙膑下令将路边的树皮砍掉,在白色的树干上写道 "庞涓死在这棵树下"。他又命令齐军在道路两旁埋伏了一万名优秀的射手,用弩箭射杀。约定:天黑后,见有灯光升起,一起射箭。果然,当晚庞涓来到树下,看到白木上有一些文字。他点起火把看了起来。还没看完几个字,齐国的军队就射出了几千支箭。魏军突然受到攻击。他们狼狈逃窜。庞涓知道自己已经自杀了。临死前,他满怀病痛和仇恨,说道 "因此成为竖子的名字!" 齐军打败了庞涓的军队,俘虏了魏国的太子申仪。