推荐六部经典的心理学电影

吃瓜群众1718
      经典的电影永不过时,即使是黑白色调,拍摄手法粗糙,但电影中传达的智慧,美和爱是不会因为时代变迁而褪色。

      推荐的这六部电影,部部经典,当时看的时候冲击力很大。看完之后,若干年后想起来还是记忆犹新。推荐给心理学爱好者。

1.《爱德华大夫》

      这是一部1945年上映的黑白影片,由西区柯克执导,英格丽褒曼和格丽高里派克主演。

      影片主要讲述的是女心理医生和假冒的爱德华大夫相爱的故事,故事里假冒的爱德华大夫涉嫌谋杀真正的爱德华大夫,而他又患有健忘症,自己也不记得是否杀了爱德华大夫。专业的心理咨询师们通过精神分析的方法帮助爱德华找回记忆,破解谜案。

      这部影片精彩的地方在于它有爱情,有悬疑,同时还包含了专业的精神分析理论,它是对佛洛依德学说的完美演绎。对于精神分析学派爱好者,这是不可错过的一部经典电影,普通人也能通过这部电影感受到精神分析的魅力。

2.《火柴人》

      这是一部2003年上映,由雷德利斯科特执导,尼古拉斯凯奇主演的电影。

      火柴人是美语里的俚语,它代表用一盒火柴也能骗来大把金钱的骗子。尼古拉斯凯奇在影片中饰演的就是这样一个技术高明的骗子,他还患有强迫症和广场恐惧症。

      强迫症是严重影响人的生活的周期性的强迫思维或者强迫动作。患有强迫症的人会有反复地念头和动作。广场恐惧症会让人在人群中突然出现无法控制的恐惧情绪。

      这部影片的最大亮点是尼古拉斯凯奇的演技,他把一个患有心理疾病同时又技艺高超的骗子演得十分逼真。让人看完之后忍不住又去搜寻他的其他电影来看。这部影片的故事情节也蛮曲折的,也算一个亮点。

3.《死亡实验》

      环境会改变人性吗?这部电影很好地回答了这个问题。

      这部电影有两个版本,一个美版,一个是德版。我只看美版的。美版的是由1971年在斯坦福大学进行的斯坦福监狱实验改编而成的电影,也就是说,这个电影是有真实原型的。

      这部电影2009年上映,由保罗舒尔而灵执导,福里斯特惠特克和阿德里安布罗迪主演。

    它讲述的是科学家找来了一群普通人,随机分成两组,一组扮演狱警,一组扮演囚犯,进行为期两周的实验。影片一开始,大家都没有特别认真扮演狱警和囚犯,但逐渐地扮演的狱警越来越像狱警,而囚犯也开始了激烈的反抗。人性的弱点在电影里体现的淋漓尽致。这部电影给人带来的心理冲击很大,值得一看。

4.《美丽心灵》

      这部电影上映于2001年,是朗霍华德执导,罗素克劳、艾德哈里斯等主演的一部剧情片。这是一部我非常喜欢的电影,影片的男主角约翰纳什是一个著名的诺贝尔经济学奖得主,但他同时也患有精神分裂症。

      精神分裂症是一种非常严重的精神疾病,人在患病时会出现认知障碍,幻听幻视等。但纳什在得病后渐渐康复,并且一如以往地进行科学研究,很令人敬佩。要知道精神分裂症是一种很难治愈的精神疾病,而纳什通过意志的力量,坚持工作,最终取得了一般人所无法企及的成就。影片里包含的正能量鼓舞人心。

5.《雨人》

      这部电影上映于1988年,是由巴瑞莱文森执导,达斯汀霍夫曼和汤姆克鲁斯主演的一部剧情片。

      影片讲述的是兄弟情,在影片中弟弟发现父亲将遗产留给了患有自闭症的哥哥,便想骗取这笔遗产。但在这个过程中,弟弟逐渐喜欢上了哥哥,并且放弃了自己的私欲。

      在影片中哥哥患有高功能自闭症,有过目不忘的本领,他心算速度堪比计算器,但他行为习惯刻板,经常会有很多离奇古怪的行为。影片里哥哥精湛的演技把自闭症患者演得非常逼真,哥哥和弟弟的手足情深也演绎得十分精彩。不愧是获得奥斯卡最佳影片和最佳男主角的电影。

6.致命id

      这部电影是美国导演詹姆斯曼高德执导的一部惊悚电影,主演是约翰库萨克,雷利奥塔和阿曼达皮特。这部电影剧情紧凑,情节惊心动魄,结局出人意料。但看得时候有一点吓人,胆小的慎入。

      这部电影讲的是11个陌生人由于一场暴风雨不得不聚集在一个与外界隔绝的汽车旅馆。这11个人中的10个人陆续被杀害,最后只有一个人活了下来。

      但其实以上这些情节都不是真实存在的,这11个人是男主角的11个人格。男主角的主治精神病医生发现了他的人格,并帮助他来进行治疗,但最后男主角的邪恶人格把主治医生也杀掉了。

      影片故事情节惊悚曲折离奇,看得人心惊胆战。这部电影很好的演绎了多重人格。如果喜欢研究多重人格,还可以看一下《24重人格》这本书。