《你好,旧时光》终于看完了

影视达人17
看了两天,终于看完你好旧时光这本小说了。本来是打发时间,在吃饭的时候看剧,看着看着着迷了,找出小说,从头又看了一遍。

之前是看过振华三部曲的,每个阶段看感觉还是不一样。

最喜欢余周周哪些地方呢?这些优点导致我到现在仍然觉得是闪光点。

1.一直一直做自己。就是那种内心已经强大到不在乎任何人,也没人值得他改变自己,毫无遮掩的说我就说这样的人。遇到各种各样的朋友,有各种各样的性格,在一路成长的路上,不仅自己成长,还带动身边的朋友们。是很有正能量,可以感染他人。一个人很难改变另一个人,但青春的路上如果有一个陪着你,理解你的人,是很幸福的一件事。

从最初的奔奔,很小很小时候的玩伴,到再次见面,只要当初一起玩的感觉在,不必问你我不在的那几年你怎么熬过来的。只要记得在那个时间里有那个朋友就够了,而且一直一直几点。

辛锐,怎么说呢,周周最初以为辛锐和自己一样,看着她很可怜,觉得自己如果成绩不好,如果没有陈桉帮助,也是这个样子。我很多时候也会有相同的感受。我如果没怎样怎样,会怎样怎样。温淼看的很透彻,他说你们不是一样的人。的确,周周和辛锐始终不是一样的人。周周身边有要保护的人,让自己变得更强大,心是善良的,平和的,她愿意帮助那些她觉得是好的人。她知道自己这样做的目的是什么,还保留着最初的梦想。辛锐不一样,她是为了得到别人拥有的东西,嫉妒蒙蔽了双眼。她忘了自己最初想要得到什么了。从初中的辛美香,被欺负,不敢反抗,到初三时期,身边有了周周,也算是有个朋友。成绩也明显的提升,也没有人敢欺负她了。但她还是不满足,她羡慕着凌翔倩,继续嫉妒周周。她没办法做自己,接受自己,而是一直在偷偷的观察着别人。她是悲哀的,一个人的心性是这样,很难变成另一个样子,始终会有自己独特的我印记。

沈屾,一个一直不在乎一切,想要上振华的女孩子。她不在乎别人说她的一切,一心学习。不知道从什么时候开始,大家很喜欢嘲笑这样的人,嘲笑他们努力还是什么不得而知。就是我们看书考的很好,就很厉害,难道看了书考的好就不厉害了吗。看了书考不好的人,更让人鄙视。你是傻子吧,那么认真学还考那么差,脑子不行吧!所以我所经历的初中高中以及大学,大家都是这种思想。

这个小说里面周周上帝视角太多,但现实生活中我们很难会有这些视角,也发现不了问题的所在,只能深陷其中。

每个人无论外面再怎么活泼,始终会有些秘密,有自己觉得很难说出口的苦衷。生活不是像童话那样都有个快乐结局,童话只是告诉我们一部分,却没有道出人生的真谛。

人都是要经历苦难,心灵上的提升,才会变得优秀。生而优秀很少,很少的人是天生聪慧的,更多更多的是在努力,有时候一直肯努力也是一种天分,因为有些人连一直肯努力的心都没有。

还有到了最后最后,就是关于梦想。你还记得自己最初的梦想吗?现实生活中除了小孩子,很少有人说自己的梦想了。一直在前行,跟随着前人在不停的走。心里有个不能触及,不能践踏的地方因为路上的疲惫渐渐丢失,只剩下一副躯壳。我的梦想是什么,它还在吗?这就牵涉到人生的意义是什么了。

小说毕竟是小说,故事曲折离奇,也许真真正正存在,也许是美好的愿望。只是告诉自己,无论你是谁,经历什么,都要一直走下去,坚持自己。