《三国演义》吕布人物分析

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。有许多家喻户晓的英雄都出自《三国演义》。中国人常说一句话“人中吕布,马中赤兔”,用来比喻非常优秀、万里挑一的人。吕布真的是如此吗?下面就来分析一下吕布的人物形象。

    吕布骁勇善战,可惜有勇无谋。吕布的武功可算的上是十分厉害的了,他胯马持戟,武功高强。在“三英战吕布”时,刘备、关羽、张飞三人一同战吕布,但却都未能把吕布战败,关羽张飞武功都是不一般的,由此可见他的骁勇善战。但是,人无完人,可惜的是他没有计谋,他带兵打仗时,不像曹操、刘备等人会使用计谋来胜仗。不会使用计谋的吕布,只是强攻硬攻。以至于这么高的武艺,在保护长安时,还是败给了李傕、郭汜,就连最后他死在曹操手中,也是他有勇无谋的表现。

    吕布骄傲自大,目中无人。吕布除了有勇无谋的缺点以外,在他武艺高强的同时,他有了一个致命的毛病——骄傲。骄傲往往会使人落入意想不到的后果。在这一点上,吕布就是一个典型的例子,自从曹操发兵来攻打徐州后,他的谋士陈宫给他三番五次地出主意,吕布自高自大,对于自己的能力太过自信,总觉的自己天下无人能敌,即使不打,曹操也不能把我怎么样。他假如是听了陈宫的话,也许就不至于会落到命断白门楼的地步了。最终,他的自负使他死与曹操之手。

    吕布见利忘义,众亲判离。张飞大骂吕布为三姓家奴,这就是因为他见利忘义,他刚开始称丁刺史丁原为义父,保护丁原与董卓对抗。后来董卓给他送来了一匹赤菟千里马和金银珠宝,使他看见了利就忘了义,便投靠董卓杀了丁原,拜董卓为义父。后来王允为了杀死残暴无道的董卓,设连环计挑拨吕布与董卓间的关系,让貂蝉上演了一场美人计。吕布立即为貂蝉倾倒,为了得到貂蝉,又翻脸杀了董卓。他走投无路时,刘备收留他,为了利还是占了刘备的徐州。

    之所以会有人用“人中吕布”这句话来夸赞优秀,主要还是因为吕布的武功非常的厉害。可惜吕布虽本领高强,但有勇无谋,骄傲自大,不忠,为反复小人,也因此最终落得个凄惨的下场。

高一十二

何安祺