世界第一大港口是哪里

健身只为你

世界上第一大港口是中国上海港
上海港位于中国大陆海岸线中心、长江入海的咽喉,是中国自西向东以长江为横轴线和自北向南以海岸线为纵轴线的交汇点。地理坐标为北纬31°14′,东经121°19′。上海港港区有黄浦江66.6千米及长江口南水道南岸106.5千米两部分。上海港区陆域由长江口南岸港区、杭州湾北岸港区、黄浦江港区、洋山深水港区组成。沿海北距大连558海里,南距香港823海里,长江西溯重庆2399千米。
隋代初年(589-604年),华亭设镇,上海地区最早的内河港口市镇形成。道光二十二年(1842年),《中英南京条约》签订,上海定为5个通商口岸之一。1996年1月,上海启动建设国际航运中心。2005年12月10日,上海港洋山深水港区一期工程建成投产,洋山保税港区同时启用。