考试是衡量人才的标准吗?

Wwangzi

考试不是衡量人才的标准。
考试从来不是衡量人才的标准,但是是筛选人才的门槛。马云考了三次才勉强考上杭州师范大学,俞敏洪考了三次考上北京大学西语系,这些事例都证实了考试不是衡量人才的标准,他只是筛选人才的门槛。他们跨过了这个门槛才改变了命运,成为了别人口中的“人才”。

但是也有反例,北大学生吴谢宇弑母事件震惊了整个中国人民,可能他们都没有认为北大的“人才”会做出这样不符合“人才”做的事情。吴谢宇考上了北京大学,这是中国最好的大学之一,这也侧面证实了,考试不是衡量人才的标准。

中国是考试大国,从古到今,中国一直在实行考试的重要国家。秦始皇时代,汉朝时代,这里就开始学习儒家思想跟文化,提倡学习儒家思想,虽然秦朝实行了“焚书坑儒”,但是也不妨碍儒家思想在中国古代的地位,这就跟以后的考试打下来了基础。隋朝科举考试开创了考试的先例,完善了科举考试,对中国考试产生了重大影响。在当时考试是的确是衡量人才的标准。现在考试无一例外是相对公平的,他给了寒门学子改变命运的机会,打破了阶级观念,筛选了人才。一个人是否是人才从来不依赖于他的考试,如果都像吴谢宇这样,那么整个社会就不叫社会。如果人人争相效仿那么社会就乱套了。

考试不是衡量人才的标准,最近流行的电影《奇迹》里面的景浩,他少年因家庭困难被迫退学,开始混迹社会,最终通过自己的努力成为别人口中的人才。诚然,这样的人很少,但是不是没有。这也证实了考试不是衡量人才的标准。

你的专属老师Wl

   考试是衡量人才的标准吗?,考试并不是衡量人才的标准。

   就好比上学成绩好的同学可以把很难的问题解答出来,却未必见得他能把解题方法跟别人表述清楚让别人听的明白!就比如教师,也许双一流出来的学生,她本身知识丰富,但是让她教学生,她却不行,这就是漏洞!

     爱因斯坦(通用电气的创始人)贝尔先生(电话的发明者,贝尔电话的创始人),bill gates(mircosoft的创始人),这些大人物其实都是读书的时候被老师称为笨蛋的。他们被老师因为学习不好,赶出教室,或者叫家长,但是因为他们在研究问题。对于科学的探索精神,让他们都成为了自己领域的佼佼者。

反而那些从小就学习很好的,因为从小生活在鲜花和掌声中,他们无法承受失败的痛苦,一味地刻板学习。所以他们选择的是一条为别人打工的道路,可以说,学习时代一直在为成绩打工,工作了,还是一个打工的机器。因为这个机会本不属于你,是别人的平台。所以,想要成功,不是读书的好坏,在于面对挑战,永远比别人都站起来一次。

  那为什么我国还选择考试呢?

    我国的教育方针,虽然很多领导也觉得这种方式有很大弊端,但是我们目前还没有一个更好,更完美的教育体系,所以也只能被迫继续使用这种方式,要求学生在德智体美劳各方面全面发展,但是要怎么衡量一个学生各方面的成绩和表现是一个很难的问题。目前多样化的评价方式还在建设当中。

   为了各种学校,企业选择学生,提供一个比较可靠的依据。目前我国的初中生高中生他们面临最直观的问题就是升学考试,升学考试,就是考验我们知识的掌握程度,在另一方面。也体现了一部分同学的学习态度。那么到底未来去往什么样的学校,看的就是大家的分数。因此大家都十分注重成绩和分数的提升,因为有了升学考试这头猛兽在前头,这就导致大家对学生的成绩投入了百分百的关注力,忽视了其他方面的发展。

中国人口基数大,发掘人才并不是一件容易的事,应试考试作为一种发掘人才的方式恰好适应了我国人口基数庞大的国情,简单易行,具有普适性,是现阶段适应选拔人才的标准。

周周说娱乐zz

考试不是衡量人才的唯一标准,但是考试是最快选拔人才的方式。

就拿中国的高考制度来说,中国高考制度本质上是一个相对公平但不见得合理的量化选拔制度,就像体育竞技一样,重点在于看谁能掌握“难度系数”更高的项目动作,而不是更“实用”“合理”的项目动作。中国高考之于教育的关系,就像奥林匹克之于体育的关系;唯一不同的是,体育是全民运动而奥林匹克是极少数人的比拼;但教育是全民教育而中国高考则是全民竞争。如果全民把比赛当饭吃,且只有比赛胜利才可以稳妥地拿到饭吃,那就会产生如今中国教育的现状。公平,但却近乎疯癔地挥霍学生的脑力。在这里,没有钱财的竞争,没有权势的干扰,不管你的背景是好是坏,你都可以通过高考来改变自己的命运。

关于人才的定义

人才,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。

具体到企业中,人才的概念是这样:指具有一定的专业知识或专门技能,能够胜任岗位能力要求,进行创造性劳动并对企业发展做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的员工。

企业的人才总量包括经营人才、管理人才、技术人才和技能人才。经营人才指企业的单位负责人和部门负责人;管理人才、技术人才是具有中级及以上专业技术资格或本科及以上学历的人员;技能人才是在生产技能岗位工作,具有高级工及以上技能等级或具有专业技术资格的人员。

正所谓三百六十行行行出状元,上帝为你关上一扇窗的同时也会为你打开另一扇窗。只要在某一行特别厉害,你就是人才。

匿名用户

考试不是衡量人才的唯一标准,它只是其中的标准之一。我们不能因为考试成绩去判断一个人是好还是坏,这样对每个人都是不公平的。

就像是北大学子弑母这件事情,对社会产生了极大的影响,引起了人们极大的热议。在我们的印象中北大学子是一件非常光荣的一个身份,吴谢宇却将这个身份践踏至脚底,让人们对北大学子有了新一次的认识。吴谢宇的母亲是一名非常光荣的人民教师,他的母亲含辛茹苦将他养大,他却残忍杀害了他母亲,不知道报答他母亲的养育之恩。这种事情是残忍的,也是知己人心的。更加从侧面体现了考试并不是选拔人才的唯一标准,它还有许多的条件。

北大学子的双面人生

衡量一个人是不是人才,一定要看他是否有所长,他可能在一个领域获得了其他的成就,但是在其他领域他可能并不如我们。就像马云,高考数学59分,但是他的英语成绩确实非常好的,我们可能比他的数学成绩要高,但是我们可能比不过他的英语成绩。所以一个人是否是人才,一定要看他的长处。但是,即使一个人的优点非常惹人注目,如果他的品行不端,那么他所带来的后果也是不堪设想的。

时代中的马云

种下什么样的种子,就会结什么样的果实,这句话是没有错误的。我们怀着一颗感恩的心去面对世间万物,那我们就会有感恩的果实。如果怀着一颗恶毒的心去种下这颗种子,那么我们以后也会自食恶果。考试并不是衡量人才的唯一标准,我们还有许多方面,比如说品行、处事方法、自己的原则,这种都是可以决定一个人是否是一个人才的外在条件。而其中的内在条件,就是他是否真正的对国家、对社会、对他所即将进入的公司有所帮助,甚至是他对自己有没有一个缺点的规划。一个生活作息懒散,没有目标的人,也不可能是一个人才。

天平的两边

当然,换一种说法就是,即使考试失利,也不会妨碍我们以后会成长为一名合格的人才去为祖国效力。

Jasonpe2

在我们读书之路上,我们会经历大大小小的考试,其中对我们影响较大的就是中考,高考,考研,那么,考试是衡量人才的标准吗?考试对普通人来说意味着什么?
考试不是衡量人才的唯一标准,也可以靠钱,靠家庭背景,靠社会关系,对不?
各种方法,世界上每个国家都尝试过了,我们之所以选择考试为主,还是因为目前没有更好的替代方式。

人口经济学家梁建章认为:现在很多教育都是无用功,因为孩子中考筛选了一次,高考筛选了一次,考研又筛选了一次。他提出建议淡化高考取消中考,并把考研做为公司筛选人才的手段之一,并认为这样可以促进生育,减少教育内卷。

照他这个说法,取消中考那就是12年义务教育。淡化高考,那就人人读大学,和台湾一样。那学区房就没用了。

话说现在每年大学招生一千万,出生人口也是一千万,以后大学如果不合并不缩招,也确实是人人上大学。但不再教育上卷,资源就这么多,照样得在其他方向卷。

考试对普通人来说意味着什么

考试是考的并不是你到底是不是真正的学会了,而是你能不能在有限的时间里,完成对应的任务,不管你用什么方法,会不会实践,只要你选对了,你就是比别人强

高考,大学期末考试,考研,我们自己想一想,哪一个能和社会真的接上轨,我相信没有一个,但是为什么工作单位会要你985,不要你其他学校的呢,是因为他在实践方面强么,不见得吧,是他们的那种自信,将来领导给他们的任务,他们一定比其他学校完成度高,他们的学习能力一定是强的。

因为人才的定义实在太广,不管是高中生还是大学生,肯定都有水房丢失热水壶的经历吧。如果说大学生都是通过考试选拔出来的,那应该是人才喽,为什么在校园里还丢着丢那呢。更有药家鑫案,马加爵案,大学生弑母案,种种新闻的报道,完全可以说明,考试可以选拔出专项优秀的人,但道德水准低下与法律意识淡薄,这个人是不是人才还有待检验。

韩寒说:“我从不后悔没上过大学”,这个成长于上世纪80年代的年轻人一边炮轰大学人文教育,一边用自己的思想和笔触诠释着另一种成功。无独有偶,李嘉诚只有小学文化,王永庆也是小学,包玉刚和霍英东是中学文化,比尔·盖茨等一批批与大学擦肩而过的“另类们”,也用自己的人生轨迹诠释着“风景这边独好”。难道这些人都不是人才了吗?

我们常说日久见人心、诚信是试金石,金钱是试金石。各种各样的方法都能检验出这个人的成色。

那么大家的苦恼就又来了,那既然检验人才标准那么多,为什么偏偏就要考试呢,不能不考试嘛。

中国自从隋朝创立了科举制度,期间虽然经历不少改朝换代,但唯一没变的就是科举制度,国家无论什么时候,无论是哪个皇帝当政,都需要人才,需要建设,那么考试制度一直在,而且又那么好用,所幸就用下去吧。

兴许未来的某一天,不在考试也许会成为现实,比如当大数据与我们的生活的深度融合之后,也许下次你面试的时候,就告诉考官,看我在视频网站的作品,看我的读书笔记,看我的信用记录,看我做过的好人好事,如果真可以把这些所有数据统一起来,每个作品的点击量都破千万,又有着极高的信用记录,而且包揽群书,如果录取我,分分钟可以给贵校带来价值,可以给公司带来收益。兴许这一天就不远了。

那,可能,我们又会有新的烦恼,为什么我们俩的所有数据都一样,就是因为他多了一次拾金不昧的经历就录取他了呢?所以目前来看,乖乖考试,不用样样都比,也挺轻松的。