红楼梦中贾母为什么如此疼爱林黛玉?有哪些原因

茉泉

林黛玉因为母亲去世来到贾府生活,自从林黛玉来到贾府之后贾母对林黛玉就非常的喜爱和疼爱,这不仅有贾母心疼林黛玉的原因,也有林黛玉自身的原因。

贾母如此疼爱林黛玉主要有以下几点原因:

1.林黛玉的身世悲惨。林黛玉的母亲去世了,家中无人照顾,贾母非常心疼林黛玉才会让林黛玉到贾府来生活。林黛玉生活得非常不好,所以贾母想要弥补他,所以才会对林黛玉特别关心和照顾。贾母希望林黛玉在贾府可以生活得更好,在贾府可以更开心快乐。并且,林黛玉是贾母最疼爱的女儿贾敏的唯一女儿。所以她才会对林黛玉如此喜爱。

2.林黛玉聪明伶俐。贾母喜欢女孩儿,尤其是聪明俊秀的女孩儿,比如史湘云,薛宝琴,喜鸾等,见了就要留在身边,即便是丫鬟里,贾母也是喜欢晴雯这一类的女孩。这一类女孩都有一个共同点,就是天真无邪,率性而为,有灵气。红楼梦里,黛玉给我们印象就是聪明、敏感、率真、小性儿、真实,还有些小小的幽默和淘气,会笑,也会哭,从不藏着掖着,这些都恰好是贾母所喜欢的。所以,贾母才会对林黛玉特别的喜爱。

3.林黛玉体弱多病。林黛玉从小身体就不好,给人的感觉就是非常柔弱。林黛玉柔柔弱弱的感觉,就会让人有保护的欲望。贾母看见林黛玉柔弱的样子,就会更加想要对林黛玉好。林黛玉的身体条件不好,所以贾母想要林黛玉在贾府生活得好,能够有一个好的身体。所以,贾母之所以对林黛玉非常疼爱,也是由于林黛玉体弱多病,惹人心疼。贾母想要林黛玉在贾府可以开心快乐的生活,能够在贾府养好自己的身体。

雨落三青
贾母对林黛玉的这份疼爱,可以说是打自心底疼爱,而更多的原因都是,因为贾母从小就失去了自己的亲生女儿贾敏,所以就把这样一系列的爱都给了她女儿林黛玉,虽然在那个时候有很严重的封建思想,但是还是避免不了,这种亲情。而在书中的贾母,虽然作为林黛玉的一个外祖母,他也没有用这样的关系就把林黛玉给抛弃了,更多的是把他当做自己嫡亲的血脉,
幸福小猪猪208

都是老人的亲人,第一,女儿的孩子,第二,女儿早逝,第三,把所有的爱偿还在外孙女身上,第四,觉得孩子可怜,第五,让孩子感觉到一些温存。
小U558

她觉得林黛玉可怜,林黛玉像她,有点温柔,所以她特别的同情林黛玉。