如何看待中华传统文化的现实意义?

切米雪芙

泱泱中华,历史悠久。自强不息的中华民族在几千年历史长河中创造和延续的中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族的精神命脉,是中华儿女共同的精神基因,是中国软实力的内在支撑,是中国特色社会主义的底色,是中国在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

作为中国人,我们无论身在何处,身上都有鲜明的中国烙印。这是中华优秀传统文化滋养出来的我们不同于其他民族的独特标识和特质。优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是中国人思想和精神的内核,而且对解决人类问题有重要价值。学习和掌握其中的思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观大有裨益。

“杀身成仁,舍生取义”的家国情怀;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国之志;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大义凛然……这些都是中华民族的优秀传统和民族精神。我们要把这些具有当代价值、世界意义的文化精髓、精神标识提炼出来,并加以继承和发扬。
2017谁是谁非
中国传统文化的现实意义,中国传统文化思想体系的基本特征,中国传统文化思想体系的当代价值,任何一个民族,只要有其发展的历史,就有本民族的传统文化,传统文化是一个民族在历史发展过程中延续下来的比较稳定的文化,一个民族的文化俞悠久,其传统文化也就俞雄厚,传统文化作为一种历史上的文化,是一种具体的文化形态,中国传统文化是中华民族若在中国古代利益社会形成的和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,其形式多样的,但核心系统思想,基于儒家思想为主,通过融汇吸取各家思想和外来思想文化形成的体现,中华民族主体意识的思想体系,这个思想体系蕴涵着文化科学精神,主要体现在凝聚性,兼容性等方面
大宝逗你笑

1、传统文化是增强民族自信心的基石
中国优秀传统文化博大精深,源远流长,她不仅是中华民族的传统,也是中华民族的尊严,是中华民族在精神层面的具体标志,是矗立于世界之林的“形象”。
2、传统文化是提升国家综合实力的精神资源
按照美国哈佛大学教授约瑟夫奈的观点,一个国家的综合国力,既包括经济、科技、军事等表现出来的“硬实力”,也包括以文化、意识形态吸引力体现出来的“软实力”。
3、传统文化是建设现代文明社会的基本条件
纵观中国古代以孔孟为代表的儒家文化,从政治思想到伦理思想,乃至人生哲学都形成
了一整套人们在社会生活各个领域所必须格守的准则。
4、传统文化是促进世界走向大融合的重要思想源泉在历史上,中国曾是世界大融合的重要力量,包括恢复古代奥林匹克竞技在内的欧洲“文艺复兴”是在吸取了大量中国传统文化基础上完成的。
萧上人如玉

您好!很高兴为您解答问题哦!

提供中国社会思想文化的整合力量(以思想为桥梁,产生巨大的而又无形的文化整合力量);是中国经济增长的潜在动力(使中国经济不致脱离常轨,保证社会各方面协调运转);是塑造公民现代人格的精神资源(传统道德中的精华为社会主义新道德体系的建构提供资源);对现代生活观念的进行引导(积极的入世精神等)。

1、中国传统文化提供中国社会思想文化的整合力量

对一个国家或民族来说,社会成员之间的结合和凝聚是其社会稳定和发展的前提,借以凝聚的力量,既有经济利益的聚合力,又有种族血缘的亲和力,还有政治政权的控制力,但最根本的还是传统文化所产生的文化整合力。中国传统文化的文化整合力量对现代生活具有重大意义。

2、传统文化是中国经济增长的潜在动力

儒家文化为核心的中国传统文化作为现代经济之树成长的土壤,蕴含着促进中国经济增长的潜在因素与动力。中国传统文化不仅为中国经济发展提供一种精神上的推动力,而且提供某种“制动力”,使中国经济不致脱离常轨,保证社会各方面协调运转。

3、中国传统文化是塑造公民现代人格的精神资源

中国传统文化作为典型的“德性文化”,其最有继承价值的部分就是传统道德。传统道德中的精华为社会主义新道德体系的建构提供资源,为社会主义精神文明建设提供重要的原料和营养。

    4、传统文化对现代生活观念的进行引导

    中国传统文化经过两千多年的考验,己深深融入中国人的生活之中。现代中国人要走向现代生活,心须具备现代健康文明的生活观念。中国传统文化至少有三点对树立健康文明的现代生活观念有借鉴价值:一是积极的入世精神;二是务实的实用理性精神;三是乐感文化精神。

    qqqqy在路上

    传统文化和美德是一个国家和民族的灵魂。加强中华优良传统文化建设,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是促进经济社会发展的需要。更加自觉主动地推动文化发展繁荣。传统文化和美德对于丰富人的精神生活,提高人的综合素质,促进人的全面发展,形成良好的社会风尚,具有不可替代的作用。当今时代,传统文化和美德与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,日益成为推动经济社会发展的强大动力。让优秀传统文化美德走进生活。中华民族历史悠久,中华文明源远流长。在漫长发展进程中积淀形成的中华优秀传统文化,是凝聚中华民族的强大精神纽带。在新的历史条件下,传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。而要让中华优秀传统文化焕发蓬勃生机、展现独特魅力、实现创新发展,一个重要环节就是要让优秀传统文化走进生活。