孩子小学成绩是否重要?

哈哈哈的橘子

小学的成绩非常重要,但是重要的不是分数,而是成绩体现出来的学习方法和学习习惯。

成绩直观地表现了孩子在某一时间段内的学习状态,反映了孩子的听课效率,以及在规定时间内对一件事情的专注度。

有正确的学习态度的孩子,他们会对学习这件事保持热情,依靠自己良好的学习习惯,通过自己的努力,探索出适合自己的学习方法,从而取得好的学习成绩。

而学习成绩差的孩子,往往都有着大同小异的问题:懒惰、多动、不爱思考、马虎……

小学成绩好,可能不一定以后一直成绩好,但是小学成绩不好,肯定是有问题的。说明孩子对学习没有建立起正向的积极反馈,没有养成良好的学习习惯,以及对学习的环境没有积极地融入。

分数只是学习的一个结果,那些在学习过程中炼就出来的优秀品质:努力、坚持 、专注力,才是让孩子受用终身的能力。

不管是孩子学习成绩好或不好,都应当引起家长的重视。分数只是一个参考值,重要的是从小引导孩子对学习建立正确的认识,以及对孩子学习习惯的培养,帮助孩子找到适合的学习方法,让学习对于孩子而言,不再是一个沉重的存在!小学阶段是学业奠基阶段,成绩当然重要。

一般来讲,小学阶段的成绩会惯性走下去,也就是说,小学阶段的优秀生到了初中还是优秀生,小学阶段的中等生到了初中还是中等生,小学阶段的差生到了初中还是差生。

但是,也有个别例外,比如,小学阶段的优生到了初中变成中差等生,小学阶段中差生到了初中变成优生。

初中的教法学法都与小学不一样,有的学生进入初一后不能很快适应初中的教学特点,存在问题又没有人去帮着及时解决,于是慢慢就成了差生。

也有小学阶段很差的孩子,进入初中后,由于家里有人是教育行家,卯足劲给孩子补课,孩子还就真上去了,成了地地道道的优生。

这里说的补课不是指送到外面辅导班,是指家里有人有办法亲自给孩子手把手补课,最后把孩子教好了。

如果家里没有人有那个水平,指望孩子自己努力,孩子突然良心发现,奋起直追,从后进变先进,这样的例子有吗?

姬海7

重要!
从孩子上幼儿园开始,家长们就想着找好的学校,让他们能学到更多知识。

但即便再好的学校,学生之间的成绩也会有好有坏,家长们经常也会在自家孩子跟其他同学之间作比较,看他们有没有好好学习。

都说小学学习简单,为了鼓励学生学习的积极性,一般考试中出题也不会太难,学生拿满分的情况有很多。

但虽然题目相对简单,也有同学容易因为马虎、不认真等原因而考不上满分。有的家长对此比较重视,有的家长却并不是太过在乎。

一次朋友家孩子因为考试没考好难过的大哭,而朋友虽然也比较在乎孩子的成绩,但看孩子哭得这么伤心,就装作满不在乎的样子安慰孩子。

朋友跟孩子说:“不就一次没考好么,下次努力就行,自己尽力了就好。”这样安慰了好一阵,又给买了好吃的才把孩子哄好。

但是在一次家长会中,老师却说出跟朋友完全相反的话,老师说:小学生的成绩很重要,家长必须鼓励孩子考100分,将来孩子的学习走向才会更好。

这让人有点摸不清头脑,难道100分对学生真的有那么重要吗?为什么老师不建议家长轻视孩子的学习成绩呢?

慧慧巨可爱了

对待孩子小学的成绩,有人认为孩子在上小学的时候成绩也是至关重要的,因为孩子学习本身就像是盖房子一样。如果孩子在上小学的时候基础都没有打牢固,那么等到孩子上初中、高中的时候,孩子的学习成绩只会变得越来越差劲。所以家长都特别的关心孩子上小学的成绩,只有先提高孩子小学成绩。那么等到孩子上初中和高中的时候才会突飞猛进,慢慢的提高孩子的学习成绩。

绝大多数的家长把孩子的学习成绩看得比任何事情都重要,其实家长也都能够深知,现在的小孩子学习压力都比较大。但是家长正是因为知道社会当中的压力较大,所以宁可让孩子吃学习的苦,都不愿意让孩子尽早的走入社会。对于当今的父母都会想要把最好的教育资源全部都给孩子,所以会把孩子的小学成绩看得至关重要。

现在面临着孩子在上小学的时候,大多数的家长都会选择把孩子直接送到私立学校里边进行学习。因为考虑到私立学校的教学方式会比公立学校更严谨一些,同时即使私立学校的学费比较高,父母也都在所不惜。只要为了能够让孩子有一个好成绩,父母宁可在学校附近租房子居住也要把孩子教育成才,因为现在的父母太看重孩子的学习成绩。

孩子在上小学期间本身学习的就是一些基础的知识,如果孩子在上小学的时候没有对孩子进行严加管教。那么随着孩子在上初中和高中的时候,会感觉孩子更加的难管理,尤其是孩子到了青春叛逆期的时候,根本就不愿意听父母的话。所以教育孩子一定是从小培养的,千万不要等到孩子大了以后家长再去培养孩子,那样就已经为11万。

假装某人

小学生成绩好很重要!学霸一般从小学就是学霸,小学阶段的学习就如同根基,根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累。

小学成绩好,孩子自带优势和优越感,自信心,一般也养成了好的学习习惯,到了初高中,不用家长怎么管理,孩子一路学习也不会差。

因为我们习惯给孩子贴标签,某某孩子从小就学习好,孩子会不自觉努力学习,向好的方面发展。

反之,小学成绩不好的孩子,一般是贪玩,学习态度不端正,学习习惯不好,有家长特别是家有男孩的家长就会自我安慰说,孩子小贪玩,到了初高中知道学习了就好了。事实证明,小学贪玩学习不好的,初高中也很难学习好。

小学成绩不好的家长更要注意了,不要抱有“孩子从小贪玩,长大了就知道学习了”的幻想,这是不现实的,我们知道的也是特例。

敛晗昱r8

一、孩子小学成绩是重要的,

因为小学学习的是基础知识我觉得孩子小学成绩是非常重要的,因为孩子在小学6年学习的知识是一些基础方面的,语文数学英语三个方面都是一些比较基础的内容,如果这三大学科的基础内容没有学的扎实,那么有可能会对孩子接下来的初中学习以及高中学习会造成一些影响。而且小学的学习是有6年时间的,如果在这6年的时间里,孩子都没有取得过很好的成绩,那么家长也会非常的担心,6年的时间也不是非常短的,初中和高中的学习加在一起才只有6年,很多家长也都比较担心在初中三年孩子是否能够提高成绩。也比较担心高三之后的高考,孩子能否从容的应对,能否考到一个好分数。所以家长还是要经常带着孩子多学习小学所学习的内容,帮他们提高成绩。

二、因为成绩会让孩子变得自信

如果孩子在小学的时候成绩非常的优秀,那么就会让孩子变得格外的自信,而小的时候是培养孩子自信心的关键时期,好的成绩就会让孩子在同学面前昂首挺胸,也会经常得到老师的夸奖以及父母的夸赞,就会让孩子在初中学习的时候更加有自信。

孩子小学成绩重要,小学生成绩好是自我价值评价和认知的一部分,有利于建立对学习的兴趣和自信心,从这一点上看,小学生成绩好非常重要。而且小学成绩好,为读中学大学打好基础也是非常重要的。小学是基础,基础不牢,地动山摇。

所以说有句俗话说从娃娃抓起,就是说的是无论什么从小打好基础就是最好的,希望我的回答对你有帮助!