怎么预防高血压?

北域名医
1、环境因素中,饮食上,可减少钠盐的摄入,减少高蛋白的摄入,适量饮酒。
2、生活或者工作中,适当的休闲,让自己的内心平静下来,身体放轻松,高质量的睡眠。
3、吸烟是绝对需要避免的,烟瘾重的朋友,尝试减少吸烟,或者戒烟。
4、肥胖的朋友,开始减肥吧。
5、药源性高血压,停药可逆转。合理用药,咨询专业药师。
高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱)。
可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。
高血压可以说是当代社会人士的高发疾病,也是导致心脑血管疾病的一种重要诱因。
目前在临床方面尚且找不到其根治的方法,但是可以通过药物等治疗方法控制其血压。
归根究底,想要避免高血压对人体的危害还是预防为主。
小土豆ycm

预防高血压,需要注意控制高血压的危险因素。高血压的危险因素包括饮食调理、体重控制、心理平衡、适当运动和戒烟限酒等。
  1、饮食调理:高血压患者饮食宜清淡,低盐、低脂、低糖;宜高维生素、高纤维素、高钙。低盐要求平时吃饭不宜过咸,每日钠盐的摄入量不超过3克。中国营养学会推荐健康成人每日钠盐摄入量不宜超过6克(6克盐仅相当于一个啤酒瓶盖的容量),高血压患者不超过3克。低脂饮食要求尽量不食用油炸食品、动物脂肪、动物大脑、动物内脏等。每日食用绿叶蔬菜及新鲜水果,可以食用鸡肉、鸭肉、鱼肉等优质蛋白。
  2、体重控制:保持合适的体重范围,体重指数不超过24。
  3、心理平衡:保持良好的情绪与睡眠。按时休息,不要熬夜,放松心情,减轻压力。
  4、适当运动:每周进行3-5次的有氧运动。
  5、戒烟、戒酒。
  高血压是很多心脑疾病的危险因素,预防高血压有助于减少心脑疾病的发生。
南雨娱生

第一、戒烟戒酒。人情世故在所难免,抽烟喝酒已成习惯,殊不知,烟草中的尼古丁以及酒精都会刺激你的中枢神经,肾上腺激素激增,血压自然而然就会飞速上升。因此,戒烟戒酒才是预防高血压的主要措施。
第二、少吃盐。盐是人生活中不可或缺的食物,但是如果食盐过多的话,同样会导致血压上升。减盐方法很多,烹调时不加盐,起锅时再加。或者是利用其他调料产生其他口感。
第三、吃芹菜。芹菜中富含大量的有益物质,可以使血管舒张、平滑,尤其是减少肾上腺激素的分泌,吃芹菜可以有利于安神,是预防高血压的必备食品。
第四、定期检查。在家中可以配备血压仪,一定时期到医院做系统性检查都可以起到不错的预防高血压的效果。其中,对于有高血压家族史人群更应该做到定期检查,遵照医嘱内容,做好预防工作。
第五、适度运动。运动可以提升心脏负荷能力,适度运动可以使得舒张压、收缩压达到标准值,有利于血管舒张、通络。并且,适度运动还可以促进人体机能代谢。
第六、起居规律。贪黑很容易导致血压升高,并且第二天还会造成整个人没有精神。规律的起居作息是预防高血压的主要措施。
第七、保持心情舒畅。心情舒畅可以提升中枢神经的功能,保持肾上腺急速合理化分泌。而长期压抑、郁闷,特别是易怒的人,肾上腺激素分泌多,血压也就上升很快。