去尼玛县

会哭的礼物17
去尼玛县可以说完全是偶然,因为在家休假,临时被通知提前返岗去尼玛县出差。

端午节刚过完,我就急匆匆的回到拉萨,16号早上就和同事一起出发去尼玛。到了南木林县的西部,是农区与牧区的过渡地带,进入申扎县境内就是纯牧区了。

牧区的天与地像是没有边界,天连着第,地接着天。牛群和羊群就在天与地的缝隙里低头吃草,你也许分不清它是天上的神物还是地上的凡种。白云一片连着一片,像极了雪白的棉花糖,远处的雪山巍峨挺立,不问世事。这情景一片祥和,拿出手机一拍,都是手机壁纸。

到了一个检查站,里面还生着火炉,足见这里的温差,更体现了这里的艰苦。

下午七点多,我们到了申扎县城,在这里住了一晚,第二天早上才离开,不过申扎的海拔有点高,同事有点高反。

在申扎去尼玛的路上,我们遇见了许多个湖泊,这可把我高兴坏了。在高原,湖泊和雪山一样是神圣的。它们清澈、干净,又因佛教被赋予了更多神秘色彩。我摇下车窗,拿出平板不停的拍照,白云在湖泊上面,又毫无保留的、完整的倒映在湖水里,好像它本就是这湖里的生物,看起来毫无违和感。

这一路,人烟稀少,偶尔能碰上一辆车。下午三点,我们终于到了尼玛县。这才发现,原来尼玛县城没有想象中的那么小、那么落后,在这里居然还有共享电动车,立马拿出手机拍照发给朋友,告诉他我的发现。尼玛县城海拔也没有想象中的那么高,之前担心的高反完全是多余的。而且县城地势开阔,白云有了更多的伸展空间,咋一看,比拉萨还漂亮。

更让人不可思议的是,这里夏季降水还算充沛,同事说有的地方竟可以种植青稞!因为尼玛县城地处北线去阿里的必经之地,旅游的人非常多,不过确实是这样,宾馆停车场内就停满了各省牌照的车辆。不过尼玛县地域太大,各个乡镇的差别还是很大的,也许这个乡镇已经有了夏天的气息,另一个乡镇还留着冬天的尾巴。