艺术源于生活?艺术高于生活?

会哭的礼物17
“艺术源于生活,艺术高于生活。”这是耳熟能详的一句话,很多人都知道,也都能讲解给别人,但有时候的理解可能不对。那这句话究竟什么意思呢?

艺术源于生活,是什么意思呢?这是说艺术的素材来源于生活,生活是触发。艺术取材于生活也利于大家理解,按照儒家讲的就是“能近取譬”,就是拿生活的例子解释或展示艺术家要表现的思想。

这一点容易被误解,就是把经过艺术处理的艺术品当作生活或事物本身,或者是根据真实世界的事物进行模仿或创编,也就是把艺术理解为真实事物的反应。这是不懂艺术(有些所谓的艺术其实不是艺术,只是工艺品,比如批量加工的所谓的艺术品,比如那些粗制滥造的电影或者电视剧,甚至连工艺品都算不上),艺术超越形象,是对形象的提炼。

艺术高于生活,是什么意思呢?艺术之为艺术,就是用加工(提炼,从现象到本质思想)过的抽象形象引领人类。

一般的人很容易错误的理解这句话,认为所谓的高于生活,就是生活中没有,是虚假的,只是美好的想象,带有某种自我安慰的味道,也就是现实中不可能有,在艺术中过过瘾吧。比如绘画,比如舞蹈,尤其是文学和电影,那些大团圆的结局不就是吗?

这些误解的背后其实是对艺术内涵的理解。包括一些所谓的艺术工作者,其实也不懂艺术。

一位作家说:“世界只是一个残暴与淫乱的魔窟。”这无疑道出了大致的真相。因为绝大多数人就是这样的,他们为了生存、生存的惯性和安全的心理,主要精力消耗在争夺、获取中。

在这样的氛围中,才显得艺术家和哲学家的重要性,正是他们,时刻提醒着人类应该像人一样活着。什么叫人的生活?

那就是不停留在物质追求本身,不停留在心理的安全本身,而是缘着内在涌动的力量,在前辈文化的基础上,感受人性,表现自己,表现人性,顺着这个思路,才智高的人就会成为人类思想的引领者。

虽然不是每一个人都能成为人类思想的引领者,但多数人对哲学家思想家们的思想是理解的,是认同的,比如儒家的仁,每个人都会感觉到自己内在的仁,只是在实际的生活中,可能被欲望等遮蔽。但这些思想的存在,为广大的人群指明了可以朝向的方向。这才有“天不生仲尼,万古如长夜”的赞叹。

艺术就是哲学思想的形象表现,只是这个形象是抽象的。

没有哲学底子的艺术不是一流的作品。

(读丹纳的《艺术哲学》散记)