宝钗叫宝玉为宝兄弟,湘云叫宝玉二哥哥,为什么黛玉叫宝玉为宝二爷?

爱学习童鞋

林黛玉称宝玉为二爷,这有时候是生气的意思。

林黛玉多数时候是称宝玉的,这样是非常亲昵自然的,因为他们从小一起长大,太过亲密,所以忘形了叫小名是正常的。但是如果叫二爷,爷们等称呼的时候就是生气,我们可以从他们每次吵架里看的出来,所谓轻嗔薄怒,黛玉是把这个解释的非常好了。

黛玉很少叫宝玉二爷

林黛玉极少称呼贾宝玉为二爷。一是两人从小长大,心意相通,彼此称呼很亲密;二来在大观园内丫鬟们也很少称贾宝玉为二爷。此时她当着薛宝钗的面儿,这样称呼宝玉,是因为刚刚祭祀完。林黛玉拿瓜果在潇湘馆内祭祀,其实既不是祭奠父母,也不是祭奠季节,而是祭奠历史上的命运多舛的5位美人。

通过祭祀别人感叹自己的处境。在这个过程中,林黛玉的独立人格得到强化。此时她称贾宝玉为二爷,实际上是把宝玉看作有身份有地位的公子哥。是林黛玉自怜自爱状态下的自尊体现。