鼓浪屿为什么不叫鼓浪岛

灵活又平实的抹香鲸2

鼓浪屿不叫鼓浪岛的原因是:鼓浪屿的占地面积为1.91平方公里,且限定在一个小的数字范围之内,没有无尽的扩大,因此鼓浪屿不能叫鼓浪岛。
岛面积较大,四面环海,有较为广阔的面积。屿面积较小,是限定在一个小的数字范围之内。岛的地域面积远比屿的大,露出海面的陆地面积大于500平方米以上,岛是可以无尽放大。
鼓浪屿因其周边的海涛拍岸,如击鼓声,素有“海上花园、音乐之岛”之称,它的原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。