行人推着自行车在机动车道逆行与机动车相撞责任怎么划分?

匿名用户
开车稍微不注意就难免会遇到一些小磕碰,那应如何进行责任划分呢,了解这些不仅是要知道责任如何判定,更重要的是看懂这些错误的行车方式,不仅仅是该不该负责,而是应该知道如何更安全文明地驾驶。
首先我们要了解的是责任的等级:交通事故责任一般分为五个等级,全部责任,主要责任,同等责任,次要责任,无责任。
交通事故划分又是相互对应的,全部责任——无责任;主要责任——次要责任;同等责任——同等责任。
主要责任和次要责任的划分
1、如果机动车与非机动车、行人发生交通事故,有条件报案而均未报案或者未及时报案,使交通事故责任无法认定的,机动车一方应当负主要责任,非机动车、行人一方负次要责任。
2、如果机动车与非机动车、行人发生交通事故后未立即停车,未保护现场,致使事故基本事实无法查实的,机动车一方承担主要责任。
同等责任的划分
一般而言,当事人在交通事故中均存在违章行为,且其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度相当的,负同等责任。
1、如果发生交通事故,各方当事人有条件报案而均未报案或者未及时报案,使交通事故责任无法认定的,负同等责任。
2、如果机动车之间发生交通事故后未立即停车,未保护现场,致使事故事实无法查实的, 负同等责任。
负全责的情况
1、追撞前车尾部的,负事故全责。
2、变更车道时,未让已在车道内的车辆先行的,负事故全责。
3、红灯亮起依然通行造成事故的,负事故全责。
4、驶入禁行道路的,负事故全责。
5、发生溜车造成事故的,负事故全责。
6、不按规定倒车造成事故的,负事故全责。
7、逆向行驶发生事故的,负事故全责。
8、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的路口时,相对方向行驶的车辆,右转弯车辆未让左转弯车辆先行的,负事故全责。
9、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的路口时,相对方向行驶的车辆,左转弯车辆未让直行车辆先行的,负事故全责。
10、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的路口时,在交通标志标线未规定优先通行的路口,未让右方道路的来车先行的,负事故全责。
11、通过没有交通信号灯控制或交通警察指挥的路口时,未让交通标志标线规定优先通行的车辆先行的,负事故全责。
12、绿灯亮时,转弯车辆未让被放行的直行车辆先行的,负事故全责。
13、在有禁止调头标志标线的位置,以及在人行横道线、桥梁、隧道、陡坡进行调头的,负事故全责。
14、红灯亮时,右转弯车辆未让被放行的其他方向车辆先行的,负事故全责。
15、未按导向车道指示方向行驶的,负事故全责。
16、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,下坡车辆已行至中途而上坡车辆尚未上坡时,上坡车辆未让下坡车辆先行的,负事故全责。
17、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,下坡车辆与上坡车辆都已行至路中时,下坡车辆未让上坡车辆先行的,负事故全责。
18、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,有障碍的一方未让无障碍一方先行的,负事故全责。
19、在没有禁止调头标志标线的位置进行调头时,未让正常行驶的车辆先行的,负事故全责。
20、超越前方正常左转弯的车辆时发生事故,负事故全责。
21、在没有中心线或者同一方向只有一条机动车道的情况下,从前车右侧超车时发生事故的,负事故全责。
22、与对面来车有会车可能仍然超车发生事故的,负事故全责。
23、超越前方正在超车的车辆时发生事故的,负事故全责。
24、超越前方正在调头的车辆时发生交通事故的,负事故全责。
25、开关车门造成交通事故的,负事故全责。
26、装载的货物在遗洒、飘散过程中导致交通事故的,负事故全责。
27、进入无灯控的环形路口的车辆未让已经在路口内的车辆先行的,负事故全责。
爱答题的姚姚
推自行车的人在本起交通事故中负主要责任。但是由于自行车属于非机动车,在机动车面前属于是弱势群体,所以交警在划分责任的时候,依据相关交通法规,照顾弱势群体的一方,通常不会判自行车全责,而是让自行车一方承担主要事故责任,机动车一方承担次要责任。
《道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人,行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明,非机动车驾驶人行人有过错的,根据过错程度,适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的承担不超过10%的赔偿责任。
交通事故的损失是由非机动车驾驶人,行人故意碰撞机动车造成的机动车一方不承担赔偿责任
名字被风扇吞了

行人如果推着自行车在机动车道逆行的话,有机动车相撞这种情况的话,责任应该属于行人的,毕竟是在机动车道,而且还逆行,这是违法行为,但是作为机动车的话也应该不一定的人道主义责任吧,毕竟自己没有看清楚,没有注意。
百度网友60f7339
应该是机动车应该占百分之。70%的责任吧,因为虽然是逆行,但是他推着自行车是在呃机动车道上走着的,不是骑着,那么这个机动车就有70%的责任应该