在历史上古希腊罗马艺术有什么影响呢?

白客不留名
老司机

白客不留名

在历史上古希腊罗马艺术的影响主要是形成了欧洲最根本的文明认同。欧洲对于古希腊的推崇与认可一直以来都是不争的事实,温克尔曼歌颂古希腊艺术具有“高贵的单纯与静穆的伟大”的美好品质;黑格尔将古典时代的艺术视作“理念”与“物质”的最和谐形态;马克思将希腊文明比作“人类最美好的孩童时代”,大加赞颂希腊艺术的美好单纯。

同时,对于罗马文化的推崇和认可同样不可忽视:奥托美术率先展开复兴雄伟罗马的尝试;紧接着是加罗林文艺复兴的小高潮,随后又是盛极一时的罗马式建筑;甚至发展至18世纪以大卫为首的新古典主义作品中仍能看到以罗马式元素的应用为高贵等等。

凡此种种认可与推崇古希腊罗马艺术的现象不胜枚举,他们都体现出欧洲人对于古希腊罗马文明的深刻认同。那么是什么使这一认同得以形成呢?回顾古希腊和罗马文明的发展历程,从爱琴海走出的希腊人,生长于自由、舒适、和风细雨的海陆之间,明媚和谐的阳光、风平浪静的海水奠定了他们乐观的精神,也形成了他们对于人之为人的自信,从而孕育出了“人神同性”的神话系统。

这一神话体系反映出的是与其他民主截然不同的宗教倾向:人并不屈服于宗教,人饱含着自信,相信神不过是完满的人。这种人对于人本身的认同,事实上已经为文艺复兴的人文主义的蓬勃发展埋下了种子。

其次,多山地丘陵的地形形成了城邦林立的政治格局,城邦民主制下希腊人的自信、自觉进一步得到强化,人们开始思考人的本质问题:朴素唯物主义、智者学派、犬儒学派等等哲学思想林立,最终孕育了古希腊三哲。

哲学体现了希腊人对于生命本身的好奇与对于理性的追求,而随着时代的发展,古希腊哲学孕育出了一系列思想观念,最终深深沉淀为欧洲人对理性的推崇。所以,古希腊一定意义上孕育出了欧洲精神观念中最重要的人本主义和理性精神,正是在此基础上西方才催生出了文艺复兴、启蒙运动和近代科学等等。这两个思想基调形成了欧洲人的第一重集体认同。

第二重认同来自于罗马。在这一强大、广袤的土地上生活的罗马公民的自豪感与民族认同感油然而生:秩序井然的罗马法、雄伟的斗兽场、宏大的凯旋门、神圣的万神殿无不昭示着这个国家的伟大,因此已经孕育起来的民族认同感逐渐加强,罗马人民为自己作为罗马人民而感到由衷自豪。

这也是为什么罗马帝国倾覆之后,在战乱百年之后,加罗林皇帝仍然要建立起神圣罗马帝国的原因:即使是蛮族,但是生长于罗马的故土,这份往昔的荣耀依旧存在。如果说希腊孕育了个体对于个体自身、对于理性、对于人本身的认同的话,罗马无疑建立起了一份“欧洲人之所以成为欧洲人”的集体认同感。

所以无论从个体价值层面,还是从集体认同方面,古希腊和古罗马所起到的作用都是开创性的、奠基性的,所以古希腊才被称为“文明的源头”,欧洲民众也认同自己为“希腊罗马人的子孙”。

蓉淼经验之窗

古希腊罗马的艺术导致了艺术的发展,最大的影响就是初步建立起来了几个艺术学派,让艺术逐渐成为了社会的一个分支,尤其是古希腊罗马艺术当中的建筑和艺术对于现在也有借鉴意义。