结节性硬化怎么确诊

夕志画5204
结节性硬化症是一种常染色体显性遗传的神经皮肤综合征,也有散发病例,多由外胚叶组织的器官发育异常,可出现脑、皮肤、周围神经、肾等多器官受累,临床特征是面部皮脂腺瘤、癫痫发作和智力减退。流行病学
发病率约为1/6000活婴,男女之比为2:1。
病因
常染色体遗传病,由父母一方遗传而来。检查
头颅平片、脑电图、脑脊液检查、腹部超声、心电图、胸部X线等。
诊断
难治性癫痫、智力低下、皮脂腺瘤为本病的临床特征。
诊断依据
1.确诊的TSC
2个主要指征或一个主要指征加上两个次要指征。
2.拟诊的TSC
1个主要指征加上1个次要指征。
3.可能的TSC
1个主要指征或2个及以上次要指征。
4.主要指征
(1)面部血管纤维瘤或前额斑块。
(2)非外伤性指(趾)甲或甲周纤维瘤。
(3)色素减退斑(≧3)。
(4)鲨革样皮疹(结缔组织痣)。
(5)多发性视网膜错构瘤结节。
(6)皮质结节。
(7)室管膜下结节。
(8)室管膜下巨细胞星形细胞瘤。
(9)单个或多发的心脏横纹肌瘤。
(10)肺淋巴管性肌瘤病。
(11)肾血管平滑肌瘤。
5.次要指征
(1)多发性、随机分布的牙釉质凹陷。
(2)错构瘤性直肠息肉(组织学证实)。
(3)骨囊肿(放射学证实)。
(4)脑白质放射状移行束(放射学证实)。
(5)牙龈纤维瘤。
(6)非肾性错构瘤(组织学证实)。
(7)视网膜色素缺失斑。
(8)Confetti皮损。
(9)多发性肾囊肿(组织学证实)。
勇源凯盛
新不liao

结节性硬化症的确诊可以从症状方面来说,症状最典型的表现有面部出现皮脂腺瘤,发作癫痫以及智力下降。除了典型症状外,患者还会有其他的特征。比如结节性硬化症会导致患者皮肤的损害,嘴巴和鼻子的三角区会有丘疹,指压会褪色,一般对称分布。这种皮肤损害百分之九十在四岁之前就会出现,年龄越大,丘疹也会变大。但是很少分布到上唇。除此之外,它还会损害我们的神经系统,典型症状中的癫痫就是神经损害的具体表现。它也会损害我们的眼睛,骨骼,以及很多器官。很多患者都患有视网膜胶质瘤。患者全身的骨质都可能会硬化,尤其是颅骨硬化首当其冲,我们的指骨,趾骨也可能会骨小梁增生。全身的脏器,比如心脏,肾脏,肝脏都会受到一定的影响,甚至消化道,甲状腺等也会被受累。目前研究认为,结节性硬化症除了骨骼肌和松果体之外,可以影响所所有的组织器官。
  结节性硬化症确诊的方法有很多,除了看症状还可以通过很多方法来诊断。头颅的平片,CT或者是MRI都可以作为结节性硬化症的诊断依据之一。结节性硬化症会有回压迹,可以看到大脑皮层的结节高密度钙化。患者的脑电图可以看见很大程度的失率以及各种典型的癫痫波。心电图则一般表现为心律失常。由于结节性硬化症对于脏器的影响,我们在进行腹部超声或者胸部X片的时候,很容易看到脏器的病变。