胆结石是怎么形成的原因

众里寻ta寻不到

胆结石与较多因素有关,一般认为是个人生活习惯、遗传因素和环境因素共同作用的结果。肝脏正常情况下会分泌胆汁促进脂肪等物质的消化,在不健康生活、饮食习惯影响下,可导致胆汁分泌紊乱、成分改变等异常。胆汁内有结晶析出,结晶逐渐钙化,最终形成结石。

一、主要病因
1、胆汁中的胆固醇或钙浓度过高,胆汁易形成结晶,沉淀聚集融合,形成结石。
2、胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸及卵磷脂等成分比例失调,导致胆固醇呈饱和状态发生,沉淀析出结石。
3、胆色素结石包括黑色结石和棕色结石,黑色结石主要在患有肝硬变或慢性溶血性疾病的胆囊内形成,棕色结石在胆囊内或胆道内形成。
4、胆囊排空功能损害,胆汁淤积。
5、某些内分泌激素水平与胆结石形成有关。
6、怀孕、肥胖、全胃肠外营养等因素可增加胆结石风险,蛋白质、脂肪、糖食用过多,胆囊结石发病率较高。
7、细菌感染是原发性胆管结石形成的主要原因,寄生虫如华支睾吸虫感染也可能。
二、诱发因素
生活、饮食习惯不健康,如进食油腻食物、暴饮暴食、不吃早饭是最为常见的原因。此外,部分细菌、寄生虫感染也可诱发。
百度网友f0196be
胆结石的形成有以下因素:1、遗传因素。2、小肠疾病或者胰腺疾病的患者,这样的患者因为消化吸收不良,所以容易造成胆固醇结石的形成。3、糖尿病,糖尿病的患者,胆汁中胆固醇的浓度比较高,胆囊收缩功能也不是很好,胆汁无法及时排出,胆汁容易形成结石。4、身体肥胖的人,身体肥胖的人尤其是妇女,胆汁中胆固醇的浓度比较高,而且胆固醇的分泌合成也比较高容易形成胆结石。5、多次妊娠的妇女,怀孕会让胆汁中的胆固醇的浓度增加。6、怀孕时腹部压力增加影响胆囊收缩功能,胆囊变大无法排出胆汁,胆汁长时间停留在胆囊内容易形成结石。7、长期吃素者,素食者摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素妨碍了胆汁酸的吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降,卵磷脂与胆盐不足导致比例失调造成结石的形成。
琳姐410
  • 胆汁的理化改变:长期高蛋白,高脂肪,高热量膳食使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和;或者某些肠道疾病由于丧失了胆盐,也使胆固醇处于相对过饱和状态。

  • 2

    胆汁的淤滞:如胆囊、胆管形态的异常导致胆汁排泄不畅。

  • 3

    生活习惯:爱静不爱动、不能按时进餐或不食早餐、盲目节食减肥或喜食甜食。

  • 4

    胆道感染,胆囊壁发炎,其收缩功能减退。

  • 5

    某些溶血性疾病或肝硬变时也可导致胆囊结石,但这种结石多半是黑色结石。

  • 6

    由于妊娠引起的胆汁淤滞,神经系统平衡失调,也可引起胆囊结石。

  • 7

    长期禁食,静脉内营养,可导致胆囊内胆汁淤滞,结石形成。

  • 8

    胃大部分切除或迷走神经干切断术后,也可使胆囊排空延迟,利于胆石的形成。

  • 9

    一些药物可使胆石病易于发生。如口服避孕药、雌激素