日本人为什么叫倭寇?

懂先生的朋友
倭寇的定义是指以日本为基地,活跃于朝鲜半岛及中国大陆沿岸的海上入侵者。曾经被归于海盗之类,但实际上其抢掠对象并不是船只,而是陆上城市。
明谢肇淛《五杂俎·地部一》:"亦使浙直诸军士因之习於海战, 倭寇之来,可以截流而御之。"《明史·外国传三·日本》:"有捕倭寇数十人至京者,廷臣请正法。"郁达夫《游于山戚公祠》诗:"但使南疆猛将在,不教倭寇渡江涯。"老舍《四世同堂》第二部五十:"这仙境中的主人已换上了杀人不眨眼的倭寇;那仙姿逸态又有什么用呢?"陈毅《哭叶军长希夷》诗:"东进杀倭寇,举世惊风雷。"
"倭"字从人从委,委亦声。"委"意为"身材软缩"、"身材小一号"。"人"与"委"联合起来表示"身材矮小的人"。秦语中,寇与贼同意。"完"指"家园完整","攴"指"敲打"。"完"与"攴"联合起来表示"家园破碎"。
所谓"倭寇"一辞的由来,是从'高句丽广开土王碑'(西元414年)碑文上所记载"倭寇○○(某地名)"而来,在此"寇"当动词,即"日本侵略(某地名)"之意,而之后"倭寇"二字作为名词独立,用以称呼来自日本的侵略者。"倭寇"这一称呼大约使用于公元7世纪后期,在16世纪倭酋丰臣秀吉的倭乱、以及中国的抗日战争里。
二师太的老公

倭:我国古代对日本的称呼,两汉三国时期就已经这么称呼日本国了!
寇:强盗或外来的侵略者(也指敌人)!
日本=倭寇,这还用解释吗?
匿名用户
倭寇是古代日本海寇。
日本古称倭奴国,故中国古代史籍将这些日本海寇以及后来与之勾结的内陆奸民,通称为倭寇。
自元末至明万历年间,一部分日本武人、浪人(流亡海上的败将残兵)、海盗商人和破产农民,不断侵扰中国、朝鲜沿海地区,前后历时达三百年之久。