怎么与下属相处

冰藕不知天下知4475

  现在90后一代纷纷走进社会,走进职场,这是一个强调个性和自我的群体,很多管理者都抱怨现在的下属越来越难管理了。那么怎么与下属相处,处理好与下属之间的关系呢?毕老师和大家来探讨探讨。

   1、真正关心下属

  关心属下是爱护的表现,但有些主管因为阅历丰富,以自己的经验过度干预属下工作,弄得双方都不愉快,两败俱伤。

  所以要让你的下属感受到来自上司的真切关怀,而不是把他们当成你完成任务的苦力。但切勿把关心演变成多管闲事,不能越界,侵犯到他们的隐私。而且只有你真正的把精力放在你的下属身上,你的下属才会关心企业。最好是扮演顾问、协助者的角色,适度给予原则督导,以关心代替干涉,让属下有自由发展的空间,发挥个人的特质优点。

   2、发挥下属的优势

  人们不喜欢自身工作的首要原因是脱离了自己的专长。如果要求下属在弱势领域工作,他们就会士气低落,效率低下并最终筋疲力尽。那么这是谁的错?通常领导者难辞其咎。

  世界上没有垃圾,只有放错地方的资源。对于你的下属也一样,世界上没有没有能力的下属,只是被分配到他们不擅长的领域而已。那么作为领导者,就需要发掘他们真正的优势,并分配适合他们的工作,并明确下属需要的技能,提供一流的培训,这样你的下属将会发挥他自己的巨大优势。

   3、辅导培育下属

  推进企业发展的方法除了开除差劲的员工和从挖掘优秀的员工,还有的就是培养自己的员工。所以我们要不断培养他们,帮助他们提升个人能力,而不是简单的培训,教他们怎样完成工作。

  一个好的管理者应该是好的教练,会主持辅导下属,帮他们提高技术能力和工作水平,复制自己的能力,使他们的能力得到快速的提升,这样自己才会慢慢脱离事务性工作,腾出精力做关键重要的事,必要的时候还为自己培养了接班人。

   4、有效激励下属

  如果条件成熟了,你就需要提拔下你的下属。因为晋升是对下属最大的奖赏。如果你想吸引并留住人才,那就要给他们相应的薪酬。否则你的下属只愿意付出与薪酬相当的努力。

  作为管理者要挖掘下属的潜能,了解员工需求调动大家的积极性,让下属自动自发地去工作,不但是奖罚并举,而要让员工自动地往前走,运用综合性的激励手段方法,赏识和鼓励员工,在支付员工物质薪水的同时支付员工精神薪资,以满足员工各个层面的需求,达到效果最大化。

   5、有效的工作命令

  高高在上地发号施令,命令太多,而且接连不断,任何一个人都不会愉快地接受。

  所以必须给下属做出有效地指示,并进行监督检查,达到理想的目标。在委托工作之前要给员工解释工作的重要性,目标明晰、准确,标准化,规定期限,定期检查,给于适当的支持,保证下属完成工作的有效性,高质量,高效率,高效能。

  当然,与下属相处好,做一个优秀的管理者,并非纸上谈兵,而是要设身处地地分析对方,作出综合评价,在实践中总结经验,才能做到运筹帷幄,得到下属的认可。