如何看待得失

感情大使17
      得,简单的理解就是得到,失就是失去。得失即得到和失去,得失也指成功和失败。

      每个人在面对得失的时候,心态都是不一样的。有的人想要得到更多,有的人害怕失去。

        比如说有的人买股票,赚到钱了不卖掉,还想赚更多,结果最后全赔了。这就是典型的想要得到更多,结果呢,失去的更多。再比如一个人在谈恋爱的时候,总是害怕对方会离开自己,每天惶惶不可终日,恋爱本来应该是甜蜜的,结果把自己搞得很痛苦。

      不管是想要得到更多还是害怕失去的人都是得失心重的人。什么是得失心重呢?就是把一件事情看得很重的人,得到的害怕失去,没得到的想得到。

        那么得失心重的人都有哪些特点呢,有的人是自卑,缺乏自信,想要通过一些外在的东西来证明自己。还有的人是缺乏安全感,一个缺乏安全感的人,怎么生活都是不舒服的,在想得到的时候害怕得不到,在得到以后又害怕失去,这种患得患失的心态是最折磨人的了。还有的人是控制欲重,他想掌控得失,他想得到的时候就一定要得到,像这样极端的人是很恐怖的,为了得到一样东西,说不定会做出什么出格的事情来。

      那么,我们到底应该怎样面对得失呢?正确面对得失才能让我们生的从容,活得坦然。

    大诗人徐志摩曾说“得知我幸,失之我命,如此而已。”

      得到了我欢喜,失去了我坦然面对,这才是面对得失的最高境界。

      时间万物相生相克,生生不息。得到与失去本来就是互相存在的,有得必有失,有失也有得。得得失失才是人生常态,得到了自然欢喜,失去了也不必难过,得到是你该得的,失去了也是你应失去的,用一颗平常心去面对,才是生活的真谛。

        有时候失去也未必是一件坏事啊,“塞翁失马,焉知非福。”塞翁失马的故事想必大家都知道,有时候看似失去,其实是另一种得到。

      正确面对得失,看淡得失,用一颗平常心面对得失,是生活在这个快节奏时代,解决年轻人焦虑的最好办法。