掌握一门外语,有多重要。

顺心还婉顺的君子兰5882
不记得在哪儿,看到过这样的一句话:“how many languages you can speak how many personalities you will have.”直译就是“你会说多少种语言,你就会有多少种性格。”(翻译的不好)这句话,可能说的并不准确,但是说明了语言对人的性格影响的重要性。

我来自广西,是少数民族。说起我的民族绝大部分的人都没听说过,我是毛南(难)族。如果我跟刚认识的人介绍自己,说我是毛南族。无一例外,没人听说过。如果有人知道这个民族,我就觉得这个人知识好渊博啊!只记得鲁豫在自己的一本书里,有提到过她身边有一同事就是毛南族。如果你看到我这篇文章,可以上网搜一搜,说不定,哪天假装自己见多识广的时候能用上。(偷笑)有点扯远了。

回到正题,我是毛南族,从小生活在与壮族杂居的的地方,所以从小到大说的壮语,(和泰语很像),然后在广西地区通用官话是桂柳话,作为广西人,我是会说的。然后就是中文。大学的专业是日语,最近一两年开始学英语。(仅限日常交流)所以我一共会说五种语言。

我自己的感觉是每次说一种语言,整个人感觉都不一样。

  说壮语时,一下子把自己拉回到那个小村庄里,还是个孩子,还没见过外面世界的样子。

  说桂柳话时,回到高中时代,上课是普通话,但是平时和班里同学交流,全是用桂柳话。不禁感叹,青春啊!

  说中文时,是最真实的自己,就像是函数里的原点(0,0),其他语言就是X轴,Y轴。无论X轴,Y轴怎么变,一旦说起中文就回归到最真实的自己。

  说日语时,整个人会变的谨慎小心。永远在开头都要以“不好意思”开头,以“谢谢,拜托了。”结尾。一直在鞠躬。腰都站不“直”了。生怕说错话失了礼数,让人不高兴。变得非常非常客气。

  说英语时,整个人会比较开朗一些,有时还会幽默打趣一下。手势也多了,莫名地感觉自己不害怕说出自己的想法了。有什么就说什么。整个人都自信了一些。

如果问我,最喜欢哪种状态的自己。说实话,很难选择。我喜欢工作时是说日语时的自己,谨慎小心。在生活中和朋友相处时是说英语时的自己,自信,勇敢表达自己。

而在夜深人静一个人独处,思考人生时,喜欢的是说中文的自己。

和家人聊天时喜欢的是说家乡话的自己,永远都是那个还没离开家乡的“小娃崽”。

但是遇到广西老乡,蹦一两句桂柳话,感受感受乡音。

说了那么多,肯定有人反驳我,你胡说八道。我不会说日语,英语。我也有谨慎、细心;自信,开朗的一面。当然,你说的完全没错。但是我想说的是,当你学了外语,你注定了要和说这些语言的国家的人或事物,有了牵绊。你不仅要学这门语言,还要学他们的文化。在这过程中,你就会知道,啊,原来日本人对细节抠的是那么细,原来他们是那么想的。原来欧美人在和家人,朋友相处时,他们是不吝啬表达他们的爱。是经常拥抱的。诸如此类的事情太多了……

所以当你使用这门语言时,你不自觉的也会和他们一样。就了就会影响到你自己的性格。我有时候会想,在我没有学这些语言之前,我还有这么谨慎,细心的一面,原来我还是有一些幽默感的。

学了另外一种语言,会把你潜在的性格激发出来,你会更加了解自己。所以你喜欢哪种语言,学起来吧!