榆林市下辖几区几市几县?

浪里小皮虾
榆林市下辖2个区、1个县级市、9个县。
区:榆阳区,横山区
县级市:神木市
县:府谷县,靖边县,定边县,绥德县,米脂县,佳县,吴堡县,清涧县,子洲县
do有度

榆林市辖2区1市9县。
阿娇的阿文

榆林市管辖2个区,1个县级市,9个县
Tamama二等兵2618
榆林市下辖2个区、1个县级市、9个县。
来自:求助得到的回答
匿名用户
  • 榆林

    (陕西省下辖地级市)

    播报 编辑 讨论12 上传视频

  • 榆林市,陕西省下辖地级市,始于春秋战国,兴于明清,明朝九边重镇“延绥镇“(又称榆林镇)驻地,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑 [1]  ,有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉。 [2]  根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,榆林市常住人口为3624750人。 [92]

    榆林位于中国陕西省的最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区。东临黄河与山西省隔河相望,西连宁夏、甘肃,南接延安,北与鄂尔多斯相连,系陕、甘、宁、蒙、晋五省区交界地,自古就是兵家必争之地。总土地面积42920.2平方公里 [93]  。辖2个市辖区、1个县级市、9个县 [3]  ,是陕西杂粮的主产区。能源矿产资源富集地,被誉为“中国的科威特”。有世界七大煤田之一的神府煤田,有中国陆上探明的最大整装气田——陕甘宁气田。

    榆林是国家历史文化名城 [4]  ,国家卫生城市,中国爱心城市 [5]  ,中国百强城市,国家新能源示范城市 [6]  ,国家生态保护与建设示范市 [7]  ,中国城市竞争力100强 [8]  ,2011地级城市创新能力综合测评100强,2012中国十大创富城市 [9]  ,2012年入选“2012中国特色魅力城市200强” [10]  ,2013中国西北部最具投资吸引力城市 [11]  。拥有世界文化遗产万里长城第一台—镇北台,中国古城榆林古城 [12]  ,红石峡,统万城遗址,红碱淖,榆林沙漠国家森林公园,石峁遗址,白云山,青云寺,悬空寺,高家堡古城等各大景点。2020年,榆林市地区生产总值4089.66亿元,比上年增长4.5%。 [14]

  • 中文名

  • 榆林

  • 外文名

  • Yulin,楡林,유림시, يولين, Юлин ,yu - line,یولان,Yulin का,

  • 别    名

  • 驼城、小北京、塞上明珠等

  • 行政区划代码

  • 610800

  • 行政区类别

  • 地级市

  • 所属地区

  • 中国西北

  • 地理位置

  • 陕西省最北端,毛乌素沙地南缘

  • 面    积

  • 42920.2 km²

  • 下辖地区

  • 2个市辖区、1个县级市、9个县

  • 政府驻地

  • 榆阳区青山路8号

  • 电话区号

  • (+86)0912

  • 邮政区码

  • 719000

  • 气候条件

  • 温带大陆性季风气候

  • 著名景点

  • 长城镇北台、李自成行宫、红石峡、白云山、红碱淖、清涧辛庄遗址

  • 机    场

  • 榆林榆阳机场、靖边海则滩机场

  • 火车站

  • 榆林站

  • 车牌代码

  • 陕K

  • 地区生产总值

  • 4089.66 亿元(2020年) [14]

  • 方    言

  • 晋语-大包片-榆林话

  • 人均生产总值

  • 121022元(2019年)

  • 高等院校

  • 榆林学院、榆林职业技术学院、榆林能源科技职业学院

  • 建成区面积

  • 78.4km²(2017年)

  • 历史名人

  • 李自成、韩世忠、张献忠、杜斌丞、张季鸾、杜聿明、李子洲、高岗、路遥

  • 著名遗址

  • 石峁遗址、统万城遗址

  • 现任领导

  • 张胜利((代)) [94]

  • 市花市树

  • 桃花,榆树 [15]

  • 人    口

  • 3624750人(2020年11月1日零时常住人口)

  • 目录

  • 1 历史沿革

  • 2 行政区划

  • 3 地理环境

  • ▪ 位置境域

  • ▪ 地形地貌

  • ▪ 气候条件

  • ▪ 水文条件

  • 4 自然资源

  • ▪ 综述

  • ▪ 煤炭

  • ▪ 天然气

  • ▪ 石油

  • ▪ 岩盐

  • ▪ 湖盐

  • 5 人口民族

  • ▪ 人口

  • ▪ 民族

  • 6 政治

  • ▪ 现任领导

  • ▪ 友好城市

  • 7 经济

  • ▪ 综合

  • ▪ 第一产业

  • ▪ 第二产业

  • ▪ 第三产业

  • ▪ 开发区

  • 8 社会事业

  • ▪ 科技事业

  • ▪ 教育事业

  • ▪ 文化事业

  • ▪ 卫生事业

  • ▪ 社会保障

  • ▪ 体育事业

  • ▪ 城建环保

  • 9 交通运输

  • ▪ 综述

  • ▪ 航空

  • ▪ 铁路

  • ▪ 公路

  • 10 风俗民情

  • ▪ 综述

  • ▪ 国家级非遗

  • ▪ 民间艺术

  • ▪ 饮食习惯

  • 11 地方特产

  • 12 风景名胜

  • 13 著名人物

  • 14 城市荣誉

  • 15 城市评价

  • ▪ 榆林真乃小北京也

  • ▪ 天下雄镇

  • ▪ 两守孤城,千秋忠勇

  • 历史沿革

    编辑 播报

    请点击输入图片描述

    古榆林地图(4张)

  • 据史料记载,夏商时,榆林市的部分地方(神木、府谷、佳县等地)在雍翟族境内。
  • 周代,为雍州白翟的一部分。

    春秋,为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地。 [16]

    东晋时期,匈奴赫连勃勃在统万城(今靖边白城子)建立大夏国。

    公元427年,北魏灭大夏,设立统万镇,太和十二年(488年),改设夏州。 [17]

    隋开皇三年(583年),仍设夏(治统万)、长(治长泽,今靖边境内)、绥(治龙泉、今绥德县城)、银(治儒林,今米脂境内)四州;大业元年(605年),将绥州改称上州,三年撤销州制,设立朔方、雕阴二郡。 [17]

    隋末唐初,为地方豪族梁师都占据, 自称梁国,僭皇帝位。

    贞观二年,师都被灭,唐复设银、绥、夏三州,均属关内道管辖。开元十二年(724年),在榆林东北部增设麟州(治所今神木杨城)。天宝元年(742年),撤州设上郡(今绥德)、银州郡(今党岔)、朔方郡(今白城子)、新秦郡(今杨城)。乾元元年(758年),撤郡,复设绥、夏、银、麟四州。元和十五年(820年),宥州治所由内蒙鄂托克旗迁到今定边境内。后唐庄宗李存勖以府谷县升州(今之府谷)。 [17]

    五代时期,州县设有夏州(领朔方、德静、宁朔三县,均在今靖边境内)、银州(领真乡、开光、儒林三县,在今米脂、佳县境内)、麟州(领新秦、连谷、银城,在今神木境内)、府州(今府谷)、绥州(领绥德、龙泉、延福、城平、大斌五县,在今绥德、清涧、吴堡、子洲境内)。 [17]

    北宋时,榆林市属永兴军路(初名陕西路),绥州、宥州被西夏占据,未设郡县,熙宁三年(1070年)收复,元符十年(1096年)后,得失无常。

    宋高宗南渡后,又沦为金有,属鄜延路的一部分,设绥德州、晋宁军(佳芦砦),大定二十二年(1182年)撤军设绥德州、晋宁州(二十四年改佳州)。

    元代绥德州、佳州属延安路,绥德州领清涧、米脂二县,佳州领神木、府谷二县。

    明永乐六年(1408年),在今红山(雄石峡)建榆林寨,榆林之名始见于史。因当地的土壤特别适合种榆树和柳树,故名。

    明成化七年(1471年),在长城一带设置榆林卫,孝宗弘治十八年(1505年)九月,设立东路神木道,领佳州、府谷、神木三州县,中路榆林道领绥德、米脂、清涧、吴堡四州县,西路靖边道领保安(今志丹)、安定(今子长)、安塞三县,包括榆林市的定、靖、横三县。 [17]

    清雍正年间,设有榆林府和绥德直隶州两个省辖行政区。

    辛亥革命后,1913年,废府州制度,设陕北道,1914年陕北道改称榆林道。后又废道,各县由省直辖。 [91]

    榆林市在陕西省的位置

    请点击输入图片描述

    中央红军到达陕北,1937年,陕甘宁边区政府成立,本市除榆阳区外,各县先后解放,在原苏维埃政权的基础上建立人民政府,设置绥德、三边两个分区,分别管辖绥德、米脂、佳县、横山、清涧、吴堡和靖边、定边、安边(后撤销)。

    1944年1月10日,从绥德、米脂、清涧、横山及延属分区的子长五个县各划出一部分成立子洲县,属绥德分区。当时,神木、府谷之东区设神府特区,归晋绥边区管辖。

    1949年6月1日,榆林城和平解放,撤销三边分区,设榆林分区,管辖榆林、定边、靖边、横山、神木、府谷六县。

    1950年5月,成立绥德、榆林两个专区。

    1956年10月,撤销绥德专区,将所辖绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧、子洲六县并入榆林专区,子长、延川并入延安分区。 [17]

    1958年,将十二县并为榆林(横山)、神木(府谷)、靖边、定边、绥德(吴堡、清涧、子洲)、米脂(佳县)六县。

    1961年,所并各县恢复原制。

    1968年,将榆林专员公署改为榆林地区革命委员会,为一级政权机构。

    1979年,改为榆林地区行政公署,为省人民政府的派出机关。

    1988年9月2日,榆林县改为县级榆林市。

    2000年7月1日,榆林地区行政公署撤销、设立地级榆林市,原县级榆林市改为榆阳区。 [17]

    行政区划

    编辑 播报

    2015年12月3日,国务院(国函[2015]209号)批复同意撤销横山县,设立榆林市横山区,以原横山县的行政区域为横山区的行政区域,横山区人民政府驻横山街道北大街9号。 [18]

    2017年4月,国务院批准同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。 [19]

    截至2017年7月,榆林市下辖2区1市9县,面积42923平方千米,人口375万人,市人民政府驻榆阳区。

    榆林市地图

    榆林市地形图

    请点击输入图片描述

  •
  • 榆林市卫星图

    请点击输入图片描述

  •
  • 榆林市电子地图

    请点击输入图片描述

  •
  • 榆林市行政区划(截至2017年7月)

    地 名

    驻地

    人口(万人)

    面积(平方千米)

    行政区划代码

    区号

    邮编

    榆阳区

  •
  • 青山路街道

  •
  • 55

  •
  • 6797

  •
  • 610802

  •
  • 0912

  •
  • 719000

  •
  • 横山区

  •
  • 横山街道

  •
  • 37

  •
  • 4299

  •
  • 610803

  •
  • 0912

  •
  • 719100

  •
  • 神木市

  •
  • 滨河新区街道

  •
  • 57

  •
  • 7481

  •
  • 610881

  •
  • 0912

  •
  • 719300

  •
  • 府谷县

  •
  • 府谷镇

  •
  • 24

  •
  • 3202

  •
  • 610822

  •
  • 0912

  •
  • 719400

  •
  • 靖边县

  •
  • 张家畔镇

  •
  • 34

  •
  • 4975

  •
  • 610824

  •
  • 0912

  •
  • 718500

  •
  • 定边县

  •
  • 定边街道

  •
  • 34

  •
  • 6821

  •
  • 610825

  •
  • 0912

  •
  • 718600

  •
  • 绥德县

  •
  • 名州镇

  •
  • 37

  •
  • 1853

  •
  • 610826

  •
  • 0912

  •
  • 718000

  •
  • 米脂县

  •
  • 银州街道

  •
  • 22

  •
  • 1168

  •
  • 610827

  •
  • 0912

  •
  • 718100

  •
  • 佳县

  •
  • 佳州街道

  •
  • 27

  •
  • 2029

  •
  • 610828

  •
  • 0912

  •
  • 719200

  •
  • 吴堡县

  •
  • 宋家川街道

  •
  • 9

  •
  • 421

  •
  • 610829

  •
  • 0912

  •
  • 718200

  •
  • 清涧县

  •
  • 宽洲镇

  •
  • 22

  •
  • 1850

  •
  • 610830

  •
  • 0912

  •
  • 718300

  •
  • 子洲县

  •
  • 双湖峪街道

  •
  • 32

  •
  • 2027

  •
  • 610831

  •
  • 0912

  •
  • 718400

  •
  • 注:参考资料 [20]

  •